ЕГЭ. Плюсы и минусы

      Сейчас одной из главных целей обучения в школе является успешная сдача Единого Государственного экзамена, в народе чаще именуемого как ЕГЭ. На счёт того, хорошо это или плохо ходит много споров, но ни кто не будет отрицать, что сдача ЕГЭ – едва ли не основная цель обучения, главная причина, по которой школьники вообще хотят получать знания. Учителя говорят им: «Учитесь, иначе ЕГЭ не сдадите!», родители, ратуя за карьеру ребёнка, говорят то же самое. Образование становится отрывистым, ограниченным сдаваемыми предметами и возможностями по контролю знаний контрольно-тестовой системы. Это безусловный минус. Но ЕГЭ открывает много других возможностей. О плюсах и минусах Единого Государственного Экзамена мы и поговорим.

Минусы ЕГЭ:
1) Недостаточность возможностей контрольно-тестовой системы для оценки знаний школьника. Первым, на что накинулись сторонники классических экзаменов – это тестовая форма ЕГЭ. Она заимствована на Западе, где используется давно и, по словам противников, давно себя изжила. Несмотря на наличие письменной части C, которая призвана оценить знания ученика более полно и глубоко, ЕГЭ остаётся тестом, в том числе и из-за перераспределения итоговых баллов в пользу частей А и Б.
2) Поверхностная оценка знаний. Ещё одним минусом ЕГЭ его противники называют поверхностную оценку знаний. Так как ЕГЭ призвано проверить знание всего освоенного школьником материала за весь период обучения в школе, такая проверка становится довольно поверхностной. В противоположность ей – билеты, которые довольно полно оценивали знание школьником определённой темы.
3) Ещё один минус ЕГЭ – его слава. Сколько страшных слов про ЕГЭ говориться в последние года обучения: школьников пугают тем, что ЕГЭ слишком сложный, что они могут ошибиться с заполнением бланков, что им может не повезти, что пересдавать можно только через год. Как показывает практика – все эти опасения в большинстве случаев не оправдываются, но тратят ученикам много нервов.
4) Коррупция. Спорен и вопрос о том, что ЕГЭ призван противодействовать коррупции. С одной стороны да, момент поступления ВУЗ стал намного прозрачнее, однако тут же возникла другая проблема – коррупция на более низком уровне. Проблема эта скорее глубже: недостаточный надзор за проведением самого ЕГЭ, недостаточная прозрачность этого процесса. Так, все знают о случаях массового списывания, о случаях массовой фальсификации результатов ЕГЭ в отдельных регионах, о том, что списать на ЕГЭ не так уж сложно, как об этом часто говорят.
5) Многие так же замечают, что ЕГЭ легче хорошо сдать слабому ученику, чем сильному. То есть получить проходной балл слабому ученику легче, чем получить высокий балл сильному ученику. Причин много: это и пересчёт первичных баллов в итоговые, и элемент случайности, неизбежный в сложных заданиях, и слишком резких переход от элементарных заданий к сложным. Таким образом получается, что цель ЕГЭ – тянуть слабых, а не продвигать сильных.
Это далеко не все минусы Единого Государственного Экзамена, однако перечислить все сразу не сможет никто, их довольно много. Но у него есть и плюсы, о которых мы далее поговорим.

Плюсы ЕГЭ:
1) Первым и самым главным плюсом ЕГЭ можно считать то, что он позволяет достаточно просто и прозрачно поступать в ВУЗы. Противники экзамена и тут нашли бы к чему придраться – мол не так уж просто и прозрачно – но большинство, я полагаю, всё же согласятся: в плане нервов ЕГЭ поступление облегчил – теперь необходимо сдавать экзамен всего один раз. Кроме того, гораздо легче стало поступать в несколько ВУЗов сразу. Зачисление происходит прозрачно, можно видеть всех поступивших, это связывает руки коррупционерам.
2) Подготовка и сдача. Как уже упоминалось выше, ЕГЭ требует скорее полных поверхностных знаний, чем полных и глубоких. С точки зрения учеников и учителей – это плюс. Готовиться к ЕГЭ легче, при наличии базовых знаний экзамен провален не будет, в отличии от системы с билетами, при которой можно было «не угадать с билетом». К слову, как упоминалось выше, ЕГЭ включает материал по всем изученным темам, поэтому знания понадобятся действительно базовые. Для успешной сдачи их хватит. Тут уже сторонники экзамена напомнят мне про часть С, мол там всё довольно глубоко и сложно: в общем то да, но чтобы сдать экзамен успешно, достаточно и частей А и Б.
3) Ещё один плюс ЕГЭ – его повсеместность. Сдав экзамен в одной части страны, можно поступать в другой части. Школьники со всех частей страны сдают русский язык, независимо от того, на каком говорят. Многие сочтут это минусом, но для нашей страны, где много различных национальностей, увеличение влияния одного языка – это плюс. ЕГЭ унифицирует систему образования, подводит его под одни нормы, что немаловажно для такой страны как Россия.

         Как видите, у известного экзамена есть как много плюсов, так и много минусов. Стоит констатировать факт: замысел ЕГЭ очень интересен и перспективен, минусы – в основном ошибки во внедрении экзамена в реалии Российского образования. С каждым годом система ЕГЭ совершенствуется, хотя и не так быстро, как нам хотелось бы. Стоит надеяться, что через несколько лет мы придём если не к идеалу, то к приемлемому варианту. Пока же остаётся стараться как можно более полно использовать плюсы ЕГЭ и ждать, пока будут исправлены минусы. Один факт неоспорим: любой системе образования со временем нужны изменения, даже такой хорошей, как старая добрая советская система. На этом закончу статью, успехов!




Новости