Сюрпризы ЕГЭ

      В 2012 году внесены ряд изменений не только в нормативные акты единых государственных экзаменов, но и в системе выставления оценок по результатам выполнения заданий ЕГЭ. С 2009 года в школах города Губкин сдают единый государственный экзамен, но пробные экзамены по новой программе ЕГЭ для выпускников и учеников старших классов устраивали уже с 2003 года. Эта экспериментальная аттестация помогла подготовить школьников к новой форме сдаче выпускных экзаменов.

      Практически ежегодно Министерство юстиции РФ вносит изменения в форму и порядок сдачи единого государственного экзамена, но губкинских выпускников не пугают нововведения, уже сейчас в школах идет подготовка к ЕГЭ с учетом изменений 2012 года.
      По словам Надежды Николаевны Ковтун, главного специалиста управления образования и науки Губкинского городского округа, наиболее серьезные изменения коснулись предметов истории, информатики и литературы. И если по предмету литература изменения коснулись в оценке ответов учеников, то в двух других дисциплинах были изменены содержание и структура контрольно-измерительных материалов.
       Т.е. уменьшилось количество тестовых заданий, в то же время расширилась часть заданий, где необходим развернутый ответ ученика, где он должен проявить свое умение анализировать, сравнивать, систематизировать. Как считает Надежда Николаевна, изменения, внесенные в этом году в контрольно-измерительные материалы, помогают детям раскрыть знания, которые они получают во время всех лет обучения в школе.
       Сегодня вся информация об изменениях, внесенных в ЕГЭ находится на официальных сайтах информационного портала единого государственного экзамена.
       В то же время специалист управления отмечает, что согласно нововведениям предполагается возможность проведение перекрестной межрегиональной проверки работ участников ЕГЭ. Т.е. работы участников экзамена будут проверять члены Государственной экспертной комиссии другого региона. В этом году такая проверка предусмотрена в 10 регионах РФ. Наша область пока не входит в их число.
Надежда Ковтун рассказала, о том, что теперь появилась возможность и перепроверки работ участников  ЕГЭ как региональной, так и федеральной комиссией. А по необходимости будут пересмотрены и результаты экзамена.
       В то же время расширяются полномочия государственной экзаменационной комиссии субъекта Федерации, в данном случае Белгородской области. Она может на месте аннулировать работы выпускника, если будут установлены факты нарушения им процедуры проведения единого государственного экзамена.
       В этом учебном году вступило в действие и новое положение об общественных наблюдателях. Им необходимо пройти аккредитацию за 2 недели до проведения ЕГЭ. И теперь общественные наблюдатели могут находиться не только в месте проведения единого государственного экзамена, но и во время рассмотрения апелляций.
       С 2009 года в школах города сдают единый государственных экзамен, но пробные экзамены по новой программе ЕГЭ для выпускников и учеников старших классов устраивали уже с 2003 года. Эта экспериментальная аттестация помогла подготовить школьников к новой форме сдаче выпускных экзаменов.
      И еще одно важное изменение внесено в систему выставления оценок по результатам выполнения заданий ЕГЭ. Определено минимальное количество баллов для прохождения государственной итоговой аттестации по русскому языку и математике, которое ранее определялось только после сдачи ЕГЭ. И по русскому языку он составляет 36 баллов, а по математике — 24 балла. Т.е. если выпускники 2012 года при сдаче экзаменов набирают это количество баллов, то они получают прежде всего аттестат о среднем полном общем образовании и успешно проходят Государственную итоговую аттестацию за курс 11 классов.




Новости