ГДЗ по математике 5 класс авторов: Г.В. Дорофеев, Л.Г. Петерсон (в двух частях) 2008

                                                                                                                                         № Задания: 

№51. 1) Ширина 70 см; длина 70+2=72 см;
Р=(70+72)2=1422=284 см; S=7072=5040 см2 = 50 дм2 40 см2;
2) длина 48м; площадь 1200м2; ширина 1200:48=25 (м); новая длина 53м; новая ширина 25–5=20 (м);
новая площадь 5320=1060 м2;
Площадь уменьшилась на 140 м2.

№52.1) а–длина; 36(а+7)–36а=367=252 (см2);

2)b-ширина;  длина52дм.
52•b–52(b–8)=528=416 (дм2)

№53. 1) (7600–1200):8=6400:8=800 (руб.)

2) 3080+10(80–20)=2400+600=3000 (м) = 3 км.

№54. 1) (9–20+60):4–16–4(20:5)=(180+60):4–16–44=60–16–16=28;

2) 490:7+(57+7):82–3(26–6)=70+64:82–320=70+16–60=26.

№55.1) 2(2+1)(2+2)(2+3)=2345=645=120;

2) (2-26–39):5=(52–27):5=25:5=5.

№56. 1) (а+6):а=(2+8):2=5 (раз);

2) с:4–с:5=100:4–100:5=25–20=5 (км/ч).

№57. 5070–2040=3500-800=2700 м2 = 27 а    2700:45=60 (м) - длина.


№58. а) х–7958=16064;      х=7958+16064;    х=24022;

б) у=430212–315;   у=429897;
в) z=50000–2796;   z=47204.

№59. 1) 5 дм2 17 см2 + 27 дм2 8 см2 = 32 дм2 25 см2;

2) 3 га 4 ф — 34 а = 2 га 104 а — 34 а = 2 га70 а;
3) 9 см2 — 81 мм2 = 900 мм2 -81 мм2 = 819 мм2 = 8 см2 19мм2.

№60. 
1) >;   2)<;   3)<;    4) нельзя сравнить

61

№62. 100 —> 50 > 25 > 12 > 6 > 3 > 1 > 0.
До тех пор, пока останется 1 цифра, происходит 6 серий зачеркиваний.

Задачи для самопроверки

№63. 1) 28(12–7)=285=140;      2) (97+43):(5–4)=140:20=7.

№64. 1) 400–803=400–240=160 (км);

2) 512+7(12–4)=60+56= 116 (кг).

№65. 1) 68+280:5=68+56=124; 2) 470–42=280–42=238.


№66. 1) 4n=425=100 (книг);
    2) a:b–(a+8):b=10:2–(10+8):2=5–9= 4 (м) - длина первого меньше.

№67. 563 – (50–27):12–68:(40:10)=168–3–68:4=165–17=148.


№68.
 
1) 45091;     2) 8027400;       3) 20836009     4) 4560002300;     5) 89000095715.

№69
. 543, 3045, 5340, 5403, 30045,400503,405003,435000,30000045.


№70.
а) х=528+2095,  х=2623,  2623–528=2095 - верно;

б) у=60308–832,  у=59476,  832+59476=60308 - верно;
в) z=14010–3815, z=10195, 14010–10195=3815-верно.

№71.
1) 8 м 36 см – 5 дм8 см = 80 дм 36 см – 5 дм 8 см = 75 дм 28 см;

2) 12 км 24 м+3 км 690 м = 15 км 714 м;
3) 2 дм2 46 см2 + 18 дм2 4 см2 = 20 дм2 50 см2;
4) 6 га 17 а – 2 га 8 а = 4 га 9 а.

§ 2. Математические модели
1. перевод условия задачи на математический язык.

№72. 1) х:2–х:3;   2) х:2х:3;    3) х:2х:3;    4) х:2х:3;  5) х:2х:3;
 Выражения равны для всех задач.

№73. У Васи а марок, у Пети b марок. На сколько у Васи больше?

№74. 
1) а:b+а:(2b);    2) a(2a–b);   3) a:b+2a:b;   4) (a-2а):b.
У задач 3) и 4) мат. модели совпадают.

№75. а) (с:7)12.

Пешеход прошел с км за 7 часов. За сколько он пройдет 12 км?
б) n:(d:3), d литров молока стоят 3 рубля. Сколько стоит n литров?
в) y:(x:10-4).
На первом участке на 10 грядках посажено х редисок поровну На другом участке посажено у редисок и на каждой грядке на 4 меньше, чем на I участке. Сколько грядок занято редисом на II участке?

№76. 
7К   34Р    23Д   6И   15О    70Ч    24Е     28В     8П
ПЕРЕВОДЧИК - переводит, например, английскую речь на русскую.

№77. 
Р:       ((21–15)6):4+25=34
В        (14+18):815–37=23
И        (35:79+15): 10=6

О        (912–9): 11+6=15
Ч         (72–48):37+14=70
Е         (188+6):3–26=24
В         54:914:217=28
П        ((7+8)10–110):5=8


№78. 
1) 72350;     2)408017;   3) 9040350;     4) 80000203

№79. 
1) 32=310+2;      2) 74=7•10+4;        3) 621=6100+210+1;       4) 255=2•100+5•10+5;
5) 8534=81000+5100+3 10+4;       6) 9067=9•1000+6•10+7;   7) 29454=210000+91000+4100+510+4,
8) 33303=310000+31000+3100+3;    9) 709015=7100000+91000+110+5; 
10) 5240800=5•1000000+2• 100000+410000+8100.

№80. 
1) 535714+506+378493=414713;
2) 24203622–9680750=14522872;
3) 7000000–38412=6961588;
4) 1010100–(104717+6394)=898989.

№81.
а) С36   Г54   ЕЗО    С108    А12     О40   Е2660     А68     К4     И1470     Л56     Р6
КРАЕСОГЛАСИЕ

б)А9009009     Ь36405     К9999964    Е484764       Р7429199      У7249812       Л484710       С5400000
КАРУСЕЛЬ
Рифмы: акварель, карамель.

№82.
35–6–(6–2)–5(6–2)=35–6–4–20=35–60=5 крокодилов.


№83. 
1) (5 •d):3;    2) (8у):х;    3) (a–b):2n+(a–b):2 m.

№84. 
а) 1,0, 1,0,0, 1,0, 0, 0, 1,0, 0, 0, 0, 1,0, 0, 0, 0, 0,... (число нулей возрастает на единицу).
б)2, 1,4, 3,6, 5, 8,7, 10,9, 12, 11,...
(в каждой четверке чисел поменяны местами первое со вторым и третье с четвертым).
в) 1,9,3, 11,5, 13, 15, 23, 17, 25, 19, 27,...
(на нечетных местах три последовательных нечетных числа, на четных местах - три последних нечетных числа, начиная с последнего +4).
г) 5, 6, 15, 12, 25, 18, 35, 24,45, 30, 55, 36,...
(на четных местах - произведения шестерки на натуральные чис¬ла, на нечетных - числа, начиная с 5, увеличивающиеся на 10).

№85. На последнее место можно поставить любую из 4 цифр, на предпоследнее - любую из 3 цифр, на второе - любую из 2, и т.д. Однако числа не могут начинаться с нуля. Поэтому всего различных чисел 4321–321=24–6=18.


№86. 1) Пусть х м2 —1 комната; 2х м2 - II;   (2х–3) м2 - III;
   х+2х+2х–3=42 - модель;
2) х р - тетрадь; Зх р - ручка; (Зх+700) р - книга;    х+3х+3x+700=11200;
3) х км - II день; (х–80) км -I; (x+х–80):2 км - III;     х+(х–80)+(х+х–80):2+140=980;
4) х см -1 сторона; 2х см - II;  Зх см - III;  (х+4) см - IV;   х+2х+Зх+(x+4)=460.

№87. 1)x–1 число; (x+17)- II; x+x+17=75;

2) x - II число; Зx — I; 3x–x=43;
3) х - число (x+4)•5–16+2=4x+9;
4) x — число (x–3):2–5=x:3.

№88. 1) Из учетверенного числа вычли 10 и получили задуманное число плюс 2.

2) К утроенному числу прибавили 57 и получили упятеренное чис¬ло, уменьшенное на 23.
3) Из усемеренного числа вычли 46 и умножили на пять. Получили удвоенное число, сложенное с 1.
4) К удвоенному числу прибавили 6, результат поделили на 3 и вы¬чли 4. Получили половину числа плюс 1.
5) Из седьмой части числа вычли 3, результат умножили на 6 и до¬бавили 64. Получили удвоенное число, уменьшенное на 18.
6) Из 98 вычли учетверенное число, затем поделили на 15 и умно¬жили на 8. Получили число, в 25 раз большее задуманного.

№89. 1. Наибольшего нет.


№90.
ab=c; а=с:b;   bа=с;  b=с:а.


№91.
 
1) 4056:78=52;      2) 4056:52=78;     3) 52•78=4056;      4) 52•77=5278–52=4056–52=4004;
5) 78052=785210=40560;     6) 785200=7852100=405600.

№92. 
1) 14580;       2)243;        3) 14580;  4) 60243–60=14520;   5)60:10=6;    6)1458:243=6.

№93.
Чтобы найти неизвестный множитель, нужно произведение поделить на известный множитель. Чтобы найти делимое, нужно делитель умножить на частное.
Чтобы найти делитель, нужно делимое поделить на частное.
1) 8х=640 х - множитель, х=640:8=80, 8•80=640 - верно;
2) 90х=810 х- множитель, х=810:90=9, 90•9=810 - верно;
3) х:30=50  х-делимое, х=30•50=1500, 1500:30=50-верно;
4) 560:х=7 х-делитель, х=560:7=80, 560:80=7 - верно;
5) 72:х=3  х- делитель, х=72:3=24, 72:24=3 - верно;
6) х:32=8 х-делимое, х=32•8=256, 256:32=8 - верно.

№94. 
26• 8=208     96:3=32      52:13=4
729=648               75:5=15      60:12=5
864=344               42:2=21      48:24=2
437=301               84:4=21      76:19=4

№95.

95

2) а) ошибка - 1110 д.б. записано правее
б) ошибка - 333 д.б. записано левее
в) правильно
г) ошибка - в конце не приписан ноль.
3) а) ошибка - 90 д.б. левее
б) ошибка - 90 д.б. левее
в) правильно
г) ошибка - 90 д.б. левее.

№96. 
1) 31964;  2) 34701;  3) 533832;  4) 304072;   5)359991;   6)7220510;   7) 46452200;    8) 220608000

№97. 
 а) М217    А630     Ф705   Р1029     А1350     Е279     Т378
МЕТАФОРА
б) Т7367      И5676    Я2058   О7102     Е7844     И3672      М8586      М5160      Н6030
МЕТОНИМИЯ

№98. х- число, 2х–25=х:3.

№99. х уч. - в I отделении; х:3 уч. - во II; х:3+5 - в III; х+х:3+х:3+5=20 

№100. 1) х:72=5, х=72•5=360, 360:72=5 - верно;
2) 18х=540, х=540:18=30, 18:30=540-верно;
3) 64000:х=800, х=64000:800=80, 64000:80=800 - верно.



Новости