ГДЗ по математике 5 класс авторов: Г.В. Дорофеев, Л.Г. Петерсон (в двух частях) 2008

                                                                                                                                         № Задания: 

2. Основное свойство дроби. Преобразование дробей.

59-72

№73.1) Общее. Верно, т.к. 3х/3у = х/у.    2) Общее. Ложно. Контрпример 8/9.     3) «Хотя бы один». Ложно.
4) Верно. Общее.  5) «Хотя бы один». Верно, т.к. 2/4 = 1/2.   6) Ложно. «Хотя бы один». 7) Ложно. Общее. Контрпример 41/67.

№74. 1)х=1,5,7, 11; 2)у=2, 3,6, 8,9,0, 12, 14,15,16,18.
75-82

№83. а) Т.к. 18=32•2, ТО сократить можно на 3 или на 2 => 7 не получится.    б) аналогично.
84-95
№96.1) Существует натуральное число х такое, что 4?х<5. Верно (х=4).
2) Существует натуральное число, меньшее единицы (ложно).
3) Существуют такие 2 натуральных числа, что сумма их квадратов=25 (верно: m=4, n=3).
4) Существует натуральное число, имеющее ровно 2 делителя (верно. k=37).

№97. 1) 15=5•3; 20=522; 75=523, НОД=5; НОК=22352;
2) 150=23•52, 180=2910=22325, 315=3735=3257,  НОД=35; НОК=2232527.

№98. а) 750384:9, 540: 9 => сумма: 9.
б) 540121:5, 750384:5 => сумма не делится на 5.
в) 540 делится на 6, 750384 делится на 3 и на 2 => делится.
г) 540:10, 750384 : 10 => не делится на 10.

№99. а) да    б) да    в) да     г) да.

№100.1) 5 (4+7)=54+57;  2) 3(11–7)=33–212;  3) (4–3)20=80–60;  4) (35+а)2=70+2а;  5) 10(14–х)=140–10х;   6) 9С+6С=(9+6)С.

№101.

а 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
х 41 111 32 251 321 46 461 531 60 671
В И Р У Г Л А Э Т С

 



ЭВАРИСТ ГАЛУА 

№102. 1) Всего=32+а(стр). Надя прочитала=32+а–b(стр).     2)Всего учеников=d/(4+3)=d/7. Искомая величина=3d/7.    3) х лист.-красная, 5х.    4) (х+х:2):4 (чел).    5) производительность первого n/6. второго m/9.   x•(n/6+m/9)=a, x=a:(n/6+m/9).    6) х г. -яблоко, (х+50) г.-груша, (х+80) г. - банан, х+х+50+х+80=у, 3х=у-130, х=(у-130)/3.

№103. 1)(х:7+29)4=128, х:7+29=32, х:7=3, х=21;    2) 720:(5х–12)=90, 5х–12=8, 5х=20, х=4;       3) 19+(15х–84):6=25, (15х–84):6=6, 15х–84=36, 15х=120, х=8;    4) 72–64:(40–8х)=68, 64:(40–8х)=4, 40–8х= 16, 8х=56, х=7.

№104.1) (5–4)2=1;   2)52–42=9;    3)5–42=-11;    4) (5+4)3=729;   5) 53+43=189;    6) 125+4=129.

№105. n=12.  Д(12)={1,2,3,4,6,12}, 1,2,2,3,4,6, 13+23+23+33+43+63=(1+2+2+3+4+6)2, 324=182324=324 - верно.
106-108 

№109. 1) 700:(40+30)=700:70=10 (дней) 
2) 40:(45–40)=40:5=8 (дней) до встречи 45•8=360 верст - искомое расстояние.
3) V3=500/2=250 (с/мин), Vc=1300/5 = 260 (с/мин),  S=150–2•(260–250)=130 (с), t=150/(260–250) = 15 (мин).

№110. a:S=100t; b:S=60t; с:S=20t; d:S=(70:6)•t.

№111. Время выезда: 8°° и 1130 Направление: прямое и обратное.
Скорость: 300/4=75 км/ч, 100 км/ч; 100 км/ч, 100 км/ч. Встреча: в 1330 на 300 км. Остановки: 2 ч; 30 мин.
Прибытие: 1600 и 1700

№113.1) «диагональ»;    2) СЕ, М, FZ. Две. Можно.  3) Гипотенуза: число диагоналей у n-угольника равно (n–3)•n/2    у 100-угольника (100–3) 100/2=4850   у 1000-угольника (1000–3)1000/2 = 498500
114-121 



Новости