ГДЗ по математике 5 класс авторов: Г.В. Дорофеев, Л.Г. Петерсон (в двух частях) 2008

                                                                                                                                          № Задания: 

№501. 1)НОД=3•3,НОК=233357; 2) НОД=1, НОК=22277

№502. а) Найти 14% от 9000.
б) Найти 16/80 от 60.
в) Заяц пробегает 120 км. за 5 часов, волк за 6 часов. На сколько скорость зайца больше?

№503.
503 

№504.
1) 4500–3(250+200)=3150 (м)
2) 4500+3(250+200)=5850 (м)
3) 4500–3(250–200)=4350 (м)
4) 4500+3(250–200)=4650 (м).

№505. d=(740+260)•t, d=1000t, 1000 км/ч - скорость удаления.

№506. d=200t(110–70), d=200–40t, 40км/ч - скорость сближения.

№507. 1) Расстояние между пунктами 500 км. Навстречу друг другу выезжают два авто.
V1=70 км/ч, V2=30 км/ч.
d=500–100t  d=0; t=5. Встреча будет через 5 ч
2) Расстояние между пунктами 18 км. В противоположных направлениях выходят пешеход и велосипедист.
V1=4 км/ч, V2=16 км/ч.
3) Расстояние между п. 96 км. В догонку едут 2 авто. V1=56 км/ч, V2=40 км/ч.
d=9616t, d=0 при t=6. встреча через 6 часов.
4) Расстояние между пунктами 4 км. С отставание движутся 2 объекта.
V1=12 км/ч, V2=7 км/ч.  

№508.
508
№509. а) 4) n–50х–60у;   б) 3) t+12k+20m.

510

№511. Горы 28
Плот 28• 25/4=175 (км)
Джунгли 612=72 (км)
Шар (28+72+175)148:100=407 (км)
Лошади 407+84=491 (км).
Итого 28+175+72+407+491=1173 (км).

№512. 1) оба слагаемых : 56. чтд. частное=56056:56+112:56= 1001+2= 1003
2) аналогично частное= 10101+5=10106
3) аналогично частное=2ху–9
4) аналогично частное=3bс+19

№513. а) m=5; 10. б) m=6; 10.

№514. 359=350+9 - не делится на 35.
1001=999+2 - не делится на 3.
888016=888000+16 - делится на 8.
12411=12408+3 - не делится на 4.
891=900–9 - делится на 9.
32032=32000+32 - не делится на 32.
1100=1110–10 - не делится на 111.
69997=70000–3 - не делится на 7.
Л, Т, Р.

№515. 1) 533–532=1 => 1; 2) 1001–999=2 => 1;  3) 484–482=2 => 1 и 2;   4) 582–579=3 => 1 иЗ.

№516. а) Д(28)={1,2,4,7, 14, 28}; Д(42)={ 1,2,3,6,7,14,21,42}  НОД=14.
б) Д(15)={1, 3,5, 15}; Д(30Н1,2,3,5, 10,15,30}   НОД=15.
в) Д(17)={1, 17}; Д(26)={1,2,13,26}.  НОД=1.

№517. а) К(6)={6, 12, 18,24,...}; К(8)={8: 16:24:...}.  НОК=24.
б) К(9И9, 18, 27,...}; К(27И27,54,...}.  НОК=27.
в) К(7)={7, 14,21,..,}; К(3)={3,6, % 12,15, 18,21,...}.  НОК=21.

№518. 1) 7695/х= 19,  х=405;
2) 98:14 +(х–9)/24=12,  7 +9)/24=12,  9)/24 = 5, х–9=120, х= 129.

№519. 560–2•76–2•84=240 (км) - осталось на 3 часа.
Значит, V=240/3 = 80 км/ч.

№520.
d=30–t•(10–7)=30–3d (м)   d=30+3d.

№521. 1) V=1+12=30 км/ч d(2)= 120–30•2=60 (км)
2) V=36+9=45 км/ч d(2)=80+45•2=170 (км)
3) V=50–42=8 км/ч d(2)=48–8•2=32 (км)
4) V=72–45=27 км/ч d(2)=34+27•2=88 (km).

№522. по горизонтали
a) 603; б)30205; в) 5070008; г) 350007296; д) 32559240910; e) 327597680; ж) 9511292; з) 90600; и) 280.
по вертикали

а) 607095102; б) 3005759; в) 55529; г) 326; к) 102000291680; л)300747200; м)5020690; н)89982; о)610.

№523. Всего чисел, делящихся на 2, 23. Теперь проверим числа, имеющие в своей записи тройки 3 - делится на 3. 13 не делится на 3.
523
Ответ: 26.

№524.

№525.1) I–х, II(40х), 40хх=6, 2х=34, х=17.  Ответ: 17 и 23.
2) х р-дом, I, II, III=(х800) руб., IV, V=800•3:2=1200 (руб). х800=1200, х=2000. Ответ: 2000 руб.

Задачи для самопроверки

№526. А,В,Е.

№527. Д(20)={1,2,4,5,10,20}; К(20)={20,40, 60, ..}.
Д(36)={1,2, 3,4,6,9,12,18, 36}; К(36)={36, 72, 108, 144, 180}  Д(20,36)={1,2,4}; К(20,36)={180, 360, 540,...}.

№528.1) x=11;22;   2)х=1;2;   3)х=4;8;    4)х=1;2.

№529. 1) 7:(3•60) = 7/180;
2) 3/4•60=45(мин) 3 1/5•60=3•60+60:5=180+12=192 (мин)
4 ч 18 мин = 4•60+18=258 (мин).
480 с = 480:60=8 (мин).

№530.1) 5ч 18мин – 1ч 43мин = 4ч + 18мин – 43мин = 3ч 35мин.
2) 8мин 26с • 25 = 8мин 2526с • 25= 200мин + 650с = 200мин + 10мин + 50с = 3ч 30мин 50с

№531. а) навстречу n–2(а+b) км
б) в противоположные стороны n+2(а+b) км
в) в догонку n–2(а–b) км
г) с отставанием n+2(а–b) км.

№532.
720–(70•5+150–160):2–800:16=720–(350–10):2–50=720–170–50=5007

§ 3. Признаки делимости
1. Признаки делимости на 10, на 2 и на 5.

№533. я=980,990, 1000,1010.

№534. 1) оба слагаемых делтся на 10.
2) II слагаемое делится на 10, а I - нет.
3) см. № 1).
4) I слагаемое делится на 10, а II - нет.
5) т.к. 820 кратно 10.
6) т.к. 1310–490 делится на 10.

№535.1) 10020;     2)9600000.

№536. 1) кратны: 36, 594, 708,10000;      2) делятся: 135,440,908015,

№537. 1) а=390, 392, 394,396,398,400;     2) b=795,797,799, 801.

№538. 1) с=95;   2) никакие;  3) с=250,255,260,265,270,275.

№539. 1) 975,980, 985, 990, 995;     2) 89,91,93,97,99.

№540. а) 354, 356, 346, 364, 534, 536, 546,564,436,456,636,654.      б) 345,435, 365, 635,465,645.

№541. 1) 236, 340, 1294;     2) 145,340;     3) 340    4) 236,1294;     5)145;    6)801,4567;     7)340.

№542.1) верно, т.к. 10=2•5.      2) неверно. Контрпример 45.   3) верно, т.к. 10=2•5;    4) неверно. Контрпример 42.  5) верно, т.к. 10=2•5;   6) верно.

№543. 1) т.к. 758 - четное, то х - четное;
2) т.к. 1643- нечетное, то у - четное;
3) т.к. 916•835 - четное, то n - четное;
4) т.к. 5000 - четное, то m - любое.

№544. 2935с+16000d=5(587с+3200d).

№545. 1) т.к. 12 - четное, 45 - нечетное, то х - любое, у=2,4,6.
2) т.к. 12/5,45:5, то (1,1), (2, 1), (3,2);
3) (5, 2), (10, 2), (15, 4); 4) (1, 1), (2,1), (3,1).

№546. а) 8, б) 28, в) 628, г) 0, д) 3.
Пользоваться признаками делимости на 2, 5, 10.

№547. Если число : 5, то его последняя цифра 0 или 5. Поэтому искомая цифра 4 или 9.

№548. Нет, т.к. 7376 /: 5.

№549. Выкинули числа, заканчивающиеся на 2, 4, 6, 8, S. Итого из каждого десятка выбрасываем по 5 чисел. Т.е. половину. Осталось 252:2=126 чисел.

№550. 1) Т.к. 100 делится на 4 и на 25, то число делится на 4» b: 4
2) 25, 50, 75.     3) 1023, 1075,1125.      4) 264, 224,244,464,424,444,664,624,644.

№551. Представим число в виде 1000а+b, b - трехзначное число. Т к. 1000:8, 1000:125, то число делится на 8(125) <=> b:8(125).

№552.31905=45•709.

№553.1) верно, т.к. оба слагаемых делятся на 36.
2) верно, т.к. 2100:21, 16/:21.
3) верно, т.к. 24:6.
4) верно, т.к. 80:10.

№554. а) (50х–85):9=35, (10х–17):9=7, 10х–17=63, 10х=80, х=8;
б) 560; у+43=123, 560:у=80, 56:у=8, у=7.
№555
555-558 

№559. Всего 160=480 (кг)
II=(480–160)•4/5=256 (кг)
Осталось 480–160–256=64 (кг).

№560. 1) t=280:(85–15)=4 (ч);    2) t=57:(14+5)=3 (ч);   3)S=(12+9)•10=210 (дм);   4)S=(90–32)•4=232 (м).



Новости