ГДЗ по математике 5 класс Зубарева И.И., Мордкович А.Г.

                                                                                                                                          Задания №:  

№101
1)   способ 115 -3-90 -3 = 75 км
2)   способ(115-30)-3 =75 км
Ответ: грузовик отстанет от легкового автомобиля за 3 часа на 75 километров.

 Контрольные задания

1)  Отрезки равны, если равны их длины (совпадают при наложе).

2)AB = CD;   ВС = AD;     ВО = OD;    АО = ОС; 16

mathematics5 

 

 

 

 

  L                К
MN = NK = KL~ LM;   MO = OK = LO = ON; MK = LN

 § 6. Ломаная

№1021)  ABCDE— незамкнутая. ABCDEFGHU— замкнутая. MNKL— незамкнутая. MNKLP-замкнутая.
2)  Можно начать с любой вершины.
Итого 5 вариантов и идти по и против часовой стрелки, итого 5-2 = 10 вариантов.

№103
А          С
             /
           /
         /
       /
     /
   /
  В               D
ACBD

№ 104
С концами AиD— две (ABCDи ACBD).
С концами А и С — две. С концами А и В — две.
С концами С и В — две. С концами С и D— две.
С концами В и D— две. Итого 12 различных ломаных.

№105 Всего можно записать 4! = 24 названий ломаных. Одной ломаной соответствует 8 различных названий т.к. можно начать с любой вершины и идти в прямом или обратном направлениях. Итого 24 : 8 = 3 различных ломаных.

№107 Длина ABCDравна а + b + с.

№108  б)y+у:3 + ((у:3) + 8) = 5*y:3 + 8.
             а) х + 2х + - 6) = 4х - 6;

№109
а)  а + 3 • а + (а + 12) = 5а + 12;   б)b+ (6 + 7) + 4 -(6 + 7) = 6b+ 35.

№110 а)  Увеличится в 4 раза.                      г)Не изменится
              б)Увеличится в 20 раз.                       д) Уменьшится в 100 раз
              в)Уменьшится в 20 раз.                     е) Уменьшится в 1000 раз

№111  а)  100-17 = 83;                         г) 50-36=14
               б)  100-64 = 36;                           д) 100-6=94
               в)  50-24 = 26;                            е) 100-73=27

№112  а)  100-82= 18;             г) 50-14 = 36
               б)  100-8 = 92;               д) 75-50 = 25
               в)  50-39= 11;           е) 50-22 = 28

№113 а)  Стоимость 3-х книг.
              б)Стоимость 2-х альбомов.

№114 а)  Скорость сближения пассажирского и товарного поездов.
              б)За сколько часов пассажирский поезд пройдет весь путь в 1750 км.
              в)За сколько часов товарный поезд пройдет весь путь в 1750 км.
              г)  Через сколько часов они встретятся.

№115
400 + (400 + 60) + ((400 + (400 + 60)):2) = 1290 грамм.

№116
Первые цифры могли быть 9 и 6, 8 и 7.
Вторые цифры могли быть 9 и 7, 8 и 8.
Все возможные варианты
9688                  9697                  9679
6988                  6997                  6979
8788                  8797                  8779
7888                  7897                  7879
Итого 12 вариантов, то есть утверждать, что он наверняка сможет воспользоваться картой, нельзя.

Контрольные задания

к1-2
№1
  Ломаная состоит из 4-х звеньев:
АВ, ВС, CD, DE.



№2  Ломаная состоит из 5-ти звеньев: MN, NK, KL, LT, ТМ.


№3
    Длина ломаной равна сумме длин всех ее звеньев.

§ 7. Координатный луч

№117 Решение дано в учебники.

№118 
F
>7,H>9,L>13, R>17, U>20, W>21. 

№119
4>
C,7>F, 10>I, 15> N, 19>T, 20>U

№ 120

                  A          D                  С                V
а)     .----|----.--------- .-------------- .------------- .----------- 
     0  1  2         4                 7        10

   М           N      К          L

б)   .----|-------- .--------- .------.------- .--------------------- 
      0   1           3           5      6         8

№121             E      A      M       L          
  0 134

№122
а) А >6, В>12, С>15, D>21, F>30, G>42, H>63;
б)   A>10, B>20, С>25, K>30, D>35, F>50, G>70,  H>105;
в) А >15, B>45, С>60, D>90, F>135, G>195, H>300;
г) А >4, В >20, С >24, D>44, F>52, G >64, H>400.

№123
 а) Максимальное число единичных отрезков - 4.
        •                  •                    •         •                        •          
0        4                 12                  20       24                      36
б) 10. 
      •             •              •                        •       •          
0      10          30            50                      80     90
в) 30 
             •         •                 •         •         •         
0             60       90             150     180     210
г) 25
             •       •                           •       •        •          
0             50    75                        150   175    200

№124  а)31 + 7 = 38;               б)48-25=23. 

№125  а)40 + 8+15 = 63;           б)32-16-14=12.

 №126 4 + 3=7 м?/час — скорость совместной работы,
1)7 • 6 = 42 м2 — они смогут окрасить за 6 часов.
2)28:7 = 4 часа (за 4 часа они смогут окрасить 28 м2).

№127 За 1 день мастер изготавливает 60 деталей.
За 1 день ученик изготавливает 360:12 = 30 деталей.
60 + 30 = 90 деталей в день их совместная скорость.
360:90 = 4 дня им потребуется на изготовление 360 деталей, работая одновременно.

 № 128 1800 : 90 = 20 — скорость первой бригады. 
1800:45 = 40 — скорость второй бригады.
20 + 40 = 60 — их совместная скорость.
1800 : 60 = 30 дней потребуется на ремонт дороги если бригады бу­дут работать совместно.

№129 а) 165;    б) 180;     в) 47;    г) 200;    д) 1100;    е) 72;    ж) 157;    з) 14.

Контрольные задания

№1 Координатный луч — луч, который имеет началом точку 0 и на ко­тором отмечен единичный отрезок.

№2
•     •      •                             •                     •      
0     1      2                              4                     7

 №3   М(3),  N(9), K(17)

§ 8. Округление натуральных чисел

№ 130,131  Решение дано в учебнике.
 

№132    а) 2600,                          86000;                       
                 б) 449000,                      2181000;
                 в) 8000000,                    6000000;
                 г)  12800000,                 257900000

№133 а)  9 000 000;                    в)  9 000 000;
             б)  9 000 000;                    г)  9 000 000;

№134 а) до тысяч;                       в) до сотен;
             б) до десятков тысяч;        г) до сотен тысяч. 

№135  99 999 999

№136 Примерно 15:5 = 3 часа. Ответ: ?3 часа.

№137 100:17  ?6 часов. Водитель должен начать работу в 10 часов. 

№138  
а) 421;               329;
              б) 476;               583;
              в) 361;               2614;
              г) 1173;              989;

№ 139 24:4 = 6 га/час — скорость полива первой машины. 
24:3 = 8 га/час — скорость полива второй машины.
6 + 8 = 14 га/час — их совместная скорость.
14 • 8 = 112 га смогут полить машины за 8 часов.

№140 а)  100 + (-50 + 35)= 100-15 = 85;
             б)  80 + ( - 45 + 60) = 80 + 15 = 95;
             в) 50 + (31 - 18) = 50+ 13 =63;
             г)  70 + (15-25) = 70-10 = 60.

№141 а)+ 61;                       б) -20;                 в)+ 20;
           г)-8;                          д)-20;                  е) + 6.

№ 142  Нужно сделать 4 разреза — поэтому 40 р.

№143 И + О = И значит О = 0 (нулю) 
И+А+И=
10*И
А = 8И т.к. А и И цифры, то А ? 9. Т.к. А делится на 8 и А ? 0 , то А = 8, тогда И = 1.
г) Рассуждая аналогично получим О = 0 и для системы Пятачка. П + 4 + П = 10*4
2П = 94
2П — четное число меньше либо равное 18 и делящееся на 9.
Значит 2П = 18 , П = 9. Значит Ч = 2.
Ответ: О = 0, И = 1, А = 8, Ч = 2, П = 9.

№144 Скорость катера относительно берега равна 48:3 = 16 км/ч. Собственная скорость равна 16-2 = 14 км/ч.

№ 145 Скорость катера относительно берега равна 60:4 = 15 км/ч. Скорость течения реки 16 км/ч - 15 км/ч = 1 км/ч.

№146 Скорость лодки относительно берега равна 88:8 = 11 км/ч. Скорость течения реки равна 88:22 =4 км/ч. Скорость в стоячей воде 11+4=15 км/ч.

№ 147 Скорость теплохода относительно берега равна 48:3 = 16 км/ч. Скорость течения реки 48:24 = 2 км/ч. Скорость теплохода по озеру 16-2 = 14 км/ч.

№148 Пусть х — скорость пешехода.
Тогда 19-х— скорость сближения автобуса и пешехода.
(19-х)
* 12 = 180   19-х= 15   х = 4
Ответ: скорость пешехода 4 км/ч.

№149   а) *6;     б) :5;        в) :5;      г) :6;      д) *3;    е) *3. 

Контрольные задания

№1     69000;   238000; 561000.

№2     а) десятков тысяч;                     б) сотен. 




Новости