ГДЗ по математике 5 класс Зубарева И.И., Мордкович А.Г.

                                                                                                                                          Задания №:  

№251 а) 5(а + 2b);   б) 8(х - 2у);   в)9(3р +q);   г) 62m - 15n. 

№252 а)  11(2е - Зf+4);                              в) 6(2m + 4n+3);
              б)  7(с + 3d + 1);                              г) 15(3m+n- 2).

№253 Скорость катера 24:3 = 8 км/ч.
Пусть x - скорость реки, тогда (8 + х)• 2 = 24.
x = 4.
Ответ: скорость реки 4 км/ч.

№254 Пусть x - скорость теплохода.
(x
-1)*7 = 119
Нужно найти +1) • 7 = 7х +7
7х=
126
7х + 7=133
Ответ: 133
км.

№255 Пусть х - масса тыквы.
x + 3= 5·2;  x= 7кг Ответ: 7 кг

№256 а)  Пусть х - скорость лодки
у- скорость реки
Тогда x+y= 16;
х-у=14;
2у = 2; у=1.
б) против течения со скоростью 15 км/ч.

№257 Пусть х - скорость теплохода
 у- скорость реки.
                (х-у)*45=720              х+у=20
Тогда  (х+у)*36=720         skobka  х-у=16  
2х=36
х=18
Ответ: собственная скорость теплохода 18км/ч.

№258 а):,-,1;  б):, 20;   в)10,·,10,·;   г)·,0,·,0. 

№259 а) = ;      б) = ;      в)<;         г) = .

Контрольные задания

№1 a)9m + 8     6)21x
№ 2     
+ 2, 26
№3
   9х = 27; x
= 3

§16 Математический язык

№ 261 — 263 Решения даны в учебнике.

№ 264  а)  а+ 30;               в) (а + 30) • 3 = За + 30;

              б) 5а;                     г) 5а + За + 90 = 8а + 90.

№ 265 а) х - 7;      б) 2х;      в) 6(х - 7) = 6x - 42;         г) 8x - 42. 

266  а)  8a+ 90 = 250;        б)  3a + 90 = 5a + 50;   в) 7a<300;   г)7(a + 30)>300.

№267 а) 2x + 6(x-7) = 54;     б) 6(х-7) = 2x + 2;         в) 2х>20;    г)  6(х-7)<40.

№268 а) (n + 5n)*3 = 360;   б) 3n + 540 = 5n*6;   в) 5n*3<350; г)  п * 3>50.

№269 а) v*2 + v:3*4 = 260;   б) v • 2 = v:3 • 4 + 60;   в)v*2>120;  г)v:3 *4<150.

№270 а)  30-15 + 33 + 6 = 54;
б)  1128648 + 31352 - 857248 = 302752;
в) 0 + (33 + 66):11 = 9;
г)  140013-89275-36771 = 13967.

№271 Пусть х - масса масла, тогда
х
+ 5 кг 700 г = 48 кг 300 г
х
= 42 кг 600 г
Тогда 4х= 170 кг 400 г

№272 12 человек за неделю сможет прополоть
60:4 =15 а
Тогда 36 человек сможет прополоть
15*3
= 45а

Контрольные задания

№1 а)х-3;     6)x+(x-3);   в)х + (х-3) = 28.

№2 а) Произведение 3 и суммы хиу;
б) Произведение 10 и разности х и у;
в) Частное 30 и х;
г)  Частное у и 12;
д) Сумма произведения 3 и х и произведения 2 и у.                                                                    

                    § 17. Математическая модель                                                    

№273  300:(100:2+ 180:3) = 2                                   №274  300:(180:2 + 180:3) = 2                                       № 277а)  (5208 + 2430) : 38 • 202 - (32 + 4216) : 72=201•202 - 59 = 40543;
б) (8000 + 9600): 800 • 5000 - (120000 + 4085600): 70 =110000-60080=49920.

№278 а)  На 14 • 4 • 8 = 224 • 2 = 448 дней.
б) Пусть х луковиц на грядке
(х + 22)•8= 1024;
х + 22 = 128;
х=106;
Ответ: 106 луковиц. 

Контрольные задания

№ 1 Стульев в 4 раза больше чем столов. Столов на 30 меньше чем стульев. Стульев 40. Столов 10.

Глава П. Обыкновенные дроби

§ 18. Деление с остатком

№ 279 - 281  Решения даны в учебнике.
№282
29:6 = 4 (3 остаток). Аня живет на 5-м этаже.
№ 283 а) а= 5b+ 3;       б) а = nb + 3;   в) а = nb + r.
№284
1) 75 = 8*9 + 3;                              3)412 = 400* 1 + 12;
            2) 48 = 17 • 2 + 14;                          4) 370 = 185 • 2 + 0.

№285а) делитель 9; неполное частное 4;
б) делитель 7; неполное частное 3;
в) делитель 8; неполное частное 5;
г) Оба варианта возможны.

№ 286 а)8*7 + 3 = 59;                              б) 12*7 + 2 = 74,

№287 В одном подъезде 20 квартир.
51:20 = 2(11 остаток)
Инна живет в 3-м подъезде.
51-2*20=
11
1:4 = 2 (3 остаток)
Инна живет на 3-м этаже.
Ответ: 3 подъезд, 3 этаж.

№288 В одном подъезде 3*12 = 36 кв.
229 : 36 = 6 (В остаток)
Женя живет в 7 подъезде.
6:3=2
На 2 - м этаже.
Ответ : 7 подъезд 2 этаж

№289 Квартир в подъезде 272 - 204 = 68
219: 68 = 3(15 остаток)
68 * 17 = 4 квартиры на этаже
15 : 4 = 3 (3 остаток)
Надя живет в 4 подъезде на 4 ом этаже.

№ 290а)  16, всего таких чисел 9;
б)  106, всего таких чисел 99 - 10 = 89.

№ 291
0,1,2,3,4,
5,6
0, 1,2,3,4, 5, 6, 7,8
0, 1,2,3,4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15,16, 17, 18
не существует

№2921)1.     2)а - четное (делится на 2 без остатка) b - нечетное.

№2931)13, 15 суммы 28 остаток 8.
2)13, 105, суммы 118 остаток 8.
3)23, 4345 остаток 8.
4)остаток суммы чисел равен остатку суммы остатков.
5)2.
6)7,2, 0.

№ 294  6

№295  99, 102, Зn

№ 296 70,40, 700,400, Зn+ 1

№29735 : 14 = 2 часа 30 мин

№298 56 : 16-3кг 500 г

№2991)13, 15 сумма 28 остаток 8.
2)13, 105, сумма 118 остаток 8.
3)23, 4345 остаток 8.
4)остаток суммы чисел равен остатку суммы остатков.
5)2.
6)7,2, 0.

Контрольные задания

№1Делимое, делитель, неполное частное, остаток.

№2 287 : 24 = 11 (23 остаток) 

№3 Делимое 29. Делитель 8. Неполное частное 3. Остаток 5.




Новости