ГДЗ по математике за 5 класс Виленкин Н.Я.

                                                                                                                                          № Задания: 

1801 (1771). Пусть х – ширина прямоугольника, тогда 2х – его длина: (х+2х)•2=0,36; Зх=0,18; х=0,06м; 2х=0,06•2=0,12м. S=ab=0,06•0,12=0,0072м2 =72см2.

1772 (с). РABCD=(2,5+0,5)•2=6 см; РЕNKМ=(1,5+1)•2=5 см;  SABCD=2,5•0,5=1,25 см2; SEFKM=1,5•1=1,5 см2.

1802 (1773). S=2(аb+ас+bс)=2(12•7,5+12•10+10•7,5)=570 см2;   V=12•10•7,5=900 см3.

1803 (1774). Длина равна а+5; V=(а+5)•а•4=4а(а+5).

1804 (1775). 0,6дм=6см; 0,04м=4см; Объем куба равен а3=43=64см3, объем бруска V=abc=8•6•4=192см3; объем оставшейся части 192–64=128см3.

1805 (1776). 250 см3.

1806. Равны внешний квадрат верхнего рисунка и внешний квадрат нижнего, внутренний квадрат верхнего и внутренний нижнего.

1807 (1778). С=К,  А=Р=М=Х,  F=B.

1808 (1779). Ребра верхней грани: АВ, BP, РК, КА; нижней: CD, DN, NM, МС; передняя грань ВРМС; вершины правой грани: А, В, С, D; Все ребра куба равны.

1809 (1780). Поле разбито на части: АВР, СРВ, АРМ, CDMP. Площадь равна сумме площадей частей поля S=50+60+170+380=660 тыс.м2.

1810 (1781). SDEK=SDMEP:2+SPENK:2=3•2:2+6•3:2=12см2.   SABC=SABCF:2=5•4:2=10см2.

1811 (1782). Точки окружности равноудалены от центра, радиус – это отрезок, один конец которого является центром, а другой лежит на окружности, диаметр – отрезок проходящий через центр, оба конца которого лежат на окружности.

1814 (1786). 300, 330, 303, 333.

1815 (1787). а) (246535–85897):1306=160638:1306=123;     б) 157464:(14904:23)=157464:648=243;  
                         в) 1600731:(5163–356)=1600731:4807=333;     г) 515453:(261924:156)=515453:1679=307;
                        д) (97548+69432):(16400–15388)=166980:1012=165;  е) 1067154:4807–189+707•390=222–189+275730=275763;

1816 (1788).  а) (369+471):(872–842)=840:30=28;     б) (38–48):(39+57)=1824:96=19.

1817(1789). а) 13х+12х+15=240; 25х=225; х=225:25; х=9. Ответ: 9.  
б) (14х–2х):17=312; 12х=312•17; х=5304:12; х=442. Ответ: 442.

1818 (1790). 398+24•87=398+2088=2486<3100.

1819 (1791). а) 40•58=2320;     б) 3360:48=70.

1820(1792).
 1820-1821

1822 (1794). Серых гусей 15–7=8 или 8/15 общего количества.

1821 (1795). Двугорбых 18–5=13 или 13/18.

1824 (1796). 8:1•5=40 м2.

1825-1829

1830 (1803). Пусть велосипедист ехал х часов, тогда пешеход шел х+2 часа: (х+2)•5=х•10; 5х+10=10х; 5х=10; х=2. Ответ: 2 ч.

1831 (1804).Скорость сближения v=80+90=170 км/ч. t=S:v; t=8500:170=50 часов. Ответ: 50 часов.

1805 (с). Пусть х – скорость второго поезда. Первый поезд шел 2+3=5 часов, второй 3 часа, имеем: Зх+5•48=402; Зх=402–240; х=162:3; х=54. Ответ: 54 м/ч.

1832 (1806). Пусть х – время, через которое расстояние между поездами будет 504 км, имеем: 54х+(54+18)х=504;
54х+72х=504; 126х=504; х=4. Ответ: 4 часа.

1807 (с). Пусть х — скорость первого, тогда х–3 скорость второго. Имеем: 2х+2(х–3)=76; 2х+2х–6=76; х=82:4; х=20,5; х–3=17,5. Ответ:
20,5 км/ч, 17,5 км/ч.

1833 (1808). Скорость теплохода по течению 22+3=25 км/ч, а против 22–3=19 км/ч. S=2,5•25+3,2•19=123,3 км. Ответ: 123,3 км.

1834 (1809). а) (5124 – 4267)•23–5200:325=857•23–16=19695;   б) (13412+124 956):46–73•36=138368:46–2628=380;
в) 3,42:0,57•(9,5–1,1):((4,8–1,6)•(3,1+0,05)=6•8,4:(3,2•3,15)=50,4:10,08=5;
г) (6,9–5,52:0,69•0,85)•((5–0,125):(3,7+0,05))=(6,9–8•0,85)•(4,875:3,75)=0,1•1,3=0,13;
д) 1,7•(3,9658+16,0142)–8,591:(7,1–5,68)=1,7•19,98–8,591:1,42=33,966–6,05=27,916;
е) 14,1414:(89,413–75,413)+0,808•(0,9163+0,0837)=14,1414:14+0,808•1=1,8181.

1835 (1810). а) 5а+12,4+2,6+3,14+1,4а+0,4а+2,4=6,8а+20,54;   б) 13,4+6+5,6+8,2b+7,28+1,7b+2,3=9,9b+34,58.

1836 (1811). а) 19,1у+121,4+0,9у=20у+121,4   при у=48,5   20•48,5+121,4=970+121,4=1091,4;
б) 5,6m+8,4m+186,4=14m+186,4   при m=35,5    14•35,5+186,4=497+186,4=683,4.

1837 (1812). 5–3=2 маленькие коробки содержат 54–42=12 карандашей, одна 12:2=6, одна большая (42–6•3):2=(42–18):2=12. Ответ: 6; 12.

1838 (1813). Пусть х – ширина прямоугольника, тогда 5х – его длина (х+5х)•2=1212; 6х=1212:2; х=101; 5х=101•5=505. Ответ: 101 см, 505 см.

1814 (с). Пусть х – масса пассажиров, тогда 6х масса автомобиля «Волга», вместе х+6х=7х: 6х–х=1,125; 5х=1,125; х=0,225; 6х=6•0,225=1,35т. Ответ: 225 кг, 1,35 т.

1839 (1815). Пусть х – количество бензина в одной бочке, тогда Зх – количество бензина во второй: (Зх+46)+(х+18)=184;
4х=184–46–18; х=120:4; х=30. Зх=30•3=90 Ответ: 30 л; 90 л.

1840 (1816). Пусть х – площадь, засеянная ячменем, тогда 6х – площадь под пшеницей, а 6х:3=2х – засеяно рожью: 2х–х=120; х=120; 2х=120•2=240; 6х=120•6=720. Ответ: 720 га, 240 га, 120 га.

1841 (1817). Выручка равна 3•16•24m.

1820 (1818).  ?  AOB= ?  NME;  ?  BOC= ?  DMN.

1843 (1819).  ?  AOM– ?  MOB=40°;  ?  AOM+ ?  MOB=140°;   ?  MOB=(140°–40°):2=50°;   ?  AOM=50°+40°=90°.

1820 (c).  ?  AOD и  ?  BOC – острые;  ?  AOB и  ?  COD – тупые.

1844 (1821). V=abc=2,3•1,4•0,5=1,61 см3.

1845 (1822). V=abc= a(a–2)50=50a(a–2).

1846(1823). S=44•18+56•18=(44+56)•18=1800мили 18a. Ответ: 18a.

1848 (1825). Рисунок выполнен с уменьшением в 2 раза.
1848

Точки А и В – это точки пересечения двух окружностей центры у которых М и Р, а радиус 3 см.

 

 

1849 (1826). Ходим конем из клетки, помеченной звездочкой.

Д Н
И Т Р
У Т Е Е
И П Р Е

Ответ: терпение и труд.




Новости