ГДЗ по математике за 5 класс Виленкин Н.Я.

                                                                                                                                          № Задания: 

601 (587). а) х:16=324+284; х=608•16; х=9728. Ответ: 9728.  б) 1344:у=543–487; у=1344:56; у=24. Ответ: 24.
в) z•49=927+935; z=1862:49; z=38. Ответ: 38.                          г) (3724+р):54=69; 3724+р=69•54; р=3726–3724; р=2. Ответ: 2.
д) 992:(130–к)=8; 130–к=992:8; к=130–124; к=6. Ответ: 6.      е)(148–l)•31=1581; 148–l=1581:31; l=148–51; l=97. Ответ: 97.

602 (588). Пусть масса батона хлеба равна х кг, тогда масса 3 батонов равна Зх кг. Так как весы находятся в равновесии, то справедливо равенство: Зх+5=1+5+5; Зх=11–5; х=6:3; х=2. Ответ: 2 кг.

603 (589). 2х+Зх+5х=40; х=40:10; х=4. Длина отрезка ВС равна 3•4=12 см.

604 (590). Пусть длина стороны АВ равна у см, тогда длина АС равна (у+7) см, длина ВС равна (у–12) см. Периметр ЛВС равен
(у+у+7+у–12) см. По условию: у+у+7+у–12=64; Зу=64+5; у=69:3; у=23. Длина АВ равна 23 см, длина АС равна 23+7=30 см, длина ВС равна 23–12 = 11 см. Ответ: 23 см, 30 см и 11 см.

605 (591). Каждый участник получил 8 • 30 : 12 = 240 : 12 = 20 патронов.

606 (592). Второй заготовитель собрал 174–87=87 кг трав, а третий собрал 240–174=66 кг трав.

607 (593). а) Пусть скорость велосипедиста равна х км/ч, тогда за 2 ч он проехал 2х км, а всего он проедет (2х+4) км. По условию: 2х+4=30; х=(30–4):2; х=13.
б) Пусть скорость мотоциклиста равна у км/ч, тогда за 3 ч он проехал Зу км, а всего он проедет (Зу+12) км. По условию: Зу+12=132;  у=(132–12):3; у=40.
в) Пусть z пакетов наполнили крупой, тогда из мешка забрали 3z кг крупы и (20–3z) кг в нем осталось. По условию: 20–3z=5; z=(20–5):3; z=5.
г) Пусть s банок наполнили молоком, тогда из бидона взяли 2s л молока и (39–2s) л в нем осталось. По условию: 39–2s=7; s=(39–7):2;  s=16.

608(594). 1)47040 : 14 : 7 : 32 = 3360 : 7 : 32 = 480 : 32= 15;         2) 101 376 : 48 : 24 : 8 = 2112 : 24 : 8 = 88 : 8 = 11;
                 3)46 • 9520 : 68 : 7 = 437 920 : 68 : 7 = 6440 : 7 = 920;   4) 319 488 : 96 : 64 • 23 = 3328 : 64 • 23=52•23=1196.

609(595). a) 11•(60+а)=11•60+11•а=660+11а;    б) 21•(38–b) =21•38–21•b=798–21Ь.
                 в) (х–9)•24=х•24–9•24=24х–216;       г) (у+4)•38=у•38+4•38=38у+152.

610 (596). а) (250+25)•4=250•4+25•4=1000+100=1100;   б) 6•(150+16)=6•150+6•16=900+96=996;
                  в) 8•11+8•29=8•(11+29)=8•40=320;                г) 36•184+36•816=36•(184+816)=36•1000= 36 000.

611 (597). а) (30–2)•5=30•5–2•5=150–10=140;   б) 7•(60–2)=7•60–7•2=420–14=406;
в) 85•137–75•137=(85–75)•137=10•137= 1370;     г) 78•214–78•204=78•(214–204)=78•10=780.

612 (598). а) 4а+90а=94а;  б) 86b–77b=9b;  в) 209m+m=210m;   г) 302n–n=301n.

613 (599). а) 24а+47а+53а+76а=(24+76)а+(47+53)а=100а+100а=200а; при а=47   200а=200•47=9400;
б) 128р–72р–28р=128р–(72+28)р=128р–100р=28р; при р=11   28р=28•11=308.

614(600). а) 14х+27х=656; х=656:41; х=16. Ответ: 16.   б) 81у–38у=645; у=645:43; у=15. Ответ: 15.
                 в) 49z–z=384; z=384:48; z=8. Ответ: 8.            г) 102к–4к= 1960; к=1960:98; к=20. Ответ: 20.

615 (601). 5z+15z=840; z=840:20; z=42. Ответ: 42.

616 (602). 180 км=180000 м, т.е. для укладки 180 км пути необходимо 180000•2=360000 м. рельсов. Значит, для перевозки рельсов потребуется 32•360000:60000=32•6=192 вагона грузоподъемностью 60 т.

617 (603). Пусть х л молока было в другом бидоне, тогда после переливания в нем стало (х+4) л молока, а в первом бидоне стало (36–4) л молока. По условию: х+4=36–4: х=32–4; х=28. Ответ: 28 л.

618 (604). Пусть у орехов было в правом кармане, тогда 3y орехов было в левом кармане. В обоих карманах было (у+Зу) орехов. По условию: у+Зу=28; у=28:4; у=7. В правом кармане было 7 орехов, в левом кармане было 3•7=21 орех. Ответ: 7 орехов и 21 орех.

619 (605). Пусть х м2 площадь классной комнаты, тогда 6х м2 площадь зала. Площадь зала на (6х–х) м2 больше площади классной комнаты. По условию: 6х–х=250; х=250:5; х=50. Площадь классной комнаты равна 50 м2, площадь зала 6•50=300 м2. Ответ: 300 м2.

620 (606). Пусть р банок апельсинового сока на складе, тогда на складе Зр л апельсинового и 5р л яблочного сока. Всего на складе (Зр+5р) л сока. По условию: Зр+5р=88; р=88:8; р=11. На складе 11 банок апельсинового сока, которые содержат 11•3=33 л сока. Ответ: 33 л.

621 (607). Пусть масса одной части раствора равна х г, тогда для приготовления клея надо 11х г воды, 5х г спирта и 4х г казеина. Общая масса клея равна (11х+5х+4х) г, при этом воды будет израсходовано на (11х–5х) г больше, чем спирта. По условию: 11х–5х=60, х=60:6; х=10. Масса одной части раствора равна 10 г, поэтому получится (11+5+4)•10=20•10=200 г клея. Ответ: 200 г.

622 (608). Пусть масса одной части смеси равна у г, тогда вишни пошло 2у г и сахара Зу г. При этом сахара пошло на (Зу–2у) г больше, чем вишни. По условию: Зу–2у=7600; у=7600. Масса одной части смеси равна 7600 г, поэтому вишни пошло 2•7600=15200 г, сахара пошло 3•7600=22800 г=22 кг 800 г. Ответ: 15 кг 200 г и 22 кг 800 г.

623 (609). Пусть х кг яблок с одной яблони, тогда (х+19) кг яблок собрали с другой яблони. Всего было собрано (х+х+19) кг яблок. По условию: х+х+19=67; х=(67–19):2; х=24. С одной яблони собрали 24 кг яблок, с другой собрали 24+19=43 кг яблок. Ответ: 24 и 43 кг.

624 (610). Пусть в инкубаторе вывели m курочек, тогда петушков было выведено (m–25). Всего было выведено (m+m–25) цыплят. По условию: m+m–25=523; m=(523+25):2; m=274. Было выведено 274 курочки и 274–25=249 петушков. Ответ: 274 и 249.

625 (611). а) 5007•(11815:85–(4806–4715))=5007•(139–91)=5007•48=240336;
б) 6003•(24 396:76–319+26)=6003•(321–319+26)=6003•28=168084;
в) 213213:(403•36–14469)=213213:(14508–14469)=213213:39=5467;  г) 7866:38–16146:78=207–207=0.

626 (612). 1. Треугольник. 2. Квадрат. 3. Тысяча. 4. Аршин. 5. Неравенство. 6. Отрезок. 7. Класс. 8. Сложение. 9. Единичный.

15. Порядок выполнения действий

627 (613). а) 48–29+37–19=19+37–19=37;   б) 156+228–193–66=384–193–66=191–66=125;    в) 39•45:65•2=1755:65•2=27•2=54;
г) 1024 : 128 – 15 : 10 = 8 • 15 : 10 = 120 : 10 = 12;
д) 245 : 7 – 224 : 16 + 35 • 11 = 35 – 14 + 375 – 21 + 375 = 396;
е) 322 : 23 • 70 – 161 • 9 : 69 = 14 • 70 – 1449 : 69 = 980 – 21 – 959;
ж) 315 : (162 + 12•24– 11 • 39) + 558 : 31 = 315 : (162 + 288 – 429) + 18 = = 315:21 + 18=15+18 = 33.
з) (24 • 7 – 377 : 29) • (2378 : 58 – 38) = (168 – 13) • (41 – 38) = 155 • 3 = 465;
и) (120 + 16•7)•240:(300 – 5•44) = (120 + 112)•240:(300 – 220) = 232•240:80 = = 55680:80 = 696;
к) (372 + 118 • 6): (38 • 35 – 34 • 37) – 12 = (372 + 708): (1330 – 1258) – 12 = = 1080:72– 12 = 15– 12 = 3;
л) 3124:(3•504–4•307)+ 10403:101 =3124:(1512– 1228)+ 103 = 3124:284 + + 103 = 11 + 103= 114;
м) 15 + (12322:(24 + 37) – 12•15):(35–2 – 59)=15 + (12322:61 – 180):(70 – 59>– =15 + 22:11=15 + 2=17.

628 (614). а) 348+54+46=348+(54+46)=348+100=448;  б) 543+89–43=543–43+89=500+89=589;
                  в) 427–33–67=427–(33+67)=427–100=327;    г) 54•2•50=54•(2•50)=54•100=5400;
                  д) 34•8+66•8=(34+66)•8=100•8=800;           е) 135•12–35•12=(135–35)•12=100•12=1200.

629 (615). (215+748)•(591–318)=963•273=262 899.

630 (616). 1) перемножить числа 381 и 29;   2) разделить 7248 на 24;
3) из результата команды 1 вычесть результат команды 2.   381•29–7248:24=11049–302=10 747.

631 (617). (620:31+5)•(70–2•34)=(20+5)•(70–68)=25•2=50.

632 (618).
 632a

86•12:8+1414:14 = 1032:8+101=129+101=130.


 

 

 


632-632

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
635 (621). а) х+20=37; х=37–20; х=17. Ответ: 17.  
б) у+37=20; у=20–37; у не является натуральным числом или 0. Ответ: нет решений в натуральных числах. 
в) а–37=20; а=37+20; а=57. Ответ: 57. 
г) 20–m=37; m=20–37; m не является натуральным числом или 0. Ответ: нет решений в натуральных числах.
д) 37–с=20; с=37–20; с=17. Ответ: 17. 
е) 20+к=0; к=0–20; к – не является натуральным числом или 0. Ответ: нет решений в натуральных числах.

636 (622). Если разность 2–х натуральных чисел равна 12, то одно из этих чисел п, а другое число n+12. Очевидно, что при любом п существует число n+12 – таких пар бесконечно много. При делении соответствующие пары чисел имеют вид (n; 12n) – таких пар также бесконечно много, при умножении такие пары (1,12), (12,1), (2,6), (6,2), (3,4), (4,3), т.е. 6 пар.

637 (623). Любое натуральное пятизначное число больше любого натурального четырехзначного числа, а оно, в свою очередь, больше любого натурального трехзначного числа. Значит, наибольшим из чисел является частное от деления шестизначного числа на 10 (пятизначное число), а наименьшим – трехзначное число.

638 (624). а) 2а+612+7а+324=(2а+7а)+(612+324)=9а+936;   б) 12у+29у+781+219=(12у+29у)+(781+219)=41у+1000;
в) 38+5а+75+6а=(5а+6а)+(38+75)=11а+113;   г) 612–212 +7m+Зm=400+10m.

639 (625). а) 8х–7х+10=12; х=12–10; х=2. Ответ: 2.                    б) 13у+15у–24=60; у=(60+24):28; у=3. Ответ: 3.  
                  в) 3z–2z+15=32; z=32–15; z=17. Ответ: 17.                  г) 6t+5t–33=0; t=33:11; t=3. Ответ: 3.
                  д) (x+59):42=86; x=86•42–59; x=3553. Ответ: 3553.    е) 528:к–24=64; к=528:(64+24); к=6. Ответ: 6.  
                  ж) р:38–76=38; р=(38+76)•38; р=4332. Ответ: 4332.    з) 43m–215=473; m=(473+215):43; m=16. Ответ: 16. 
                  и) 89n+68=9057; n=(9057–68):89; n=101. Ответ: 101.  k) 5905–27v=316; v=(5905–316):27; v=207. Ответ: 207.  
                  л) 34s–68=68; s=(68+68):34; s=4. Ответ: 4.                 м) 54l–28=26; l=(28+26):54; l= 1. Ответ: 1.

640 (626). За 30 дней комплекс получит привес 750•800•30=600000•30=18000000 г = 18 т.

641 (627). Пусть вместимость маленького бидона равна х л, тогда вместимость большого бидона 4х л. В 2 больших и 5 маленьких бидонах содержится (2•4х+5х) л молока. По условию: 2•4х+5х=130; 13х=130; х=10. Ответ: 10 л.

642 (628). Через 4 с между хозяином и собакой будет 450–15•4=450–60=390 м, через 10 с 450–15•10=450–150=300 м, через t с (450–15–t) м.

643 (629). 1) Пусть у Николая z орехов, тогда у Михаила 2z орехов, у Пети 3z орехов. Всего у мальчиков (z+2z+3z) орехов. По условию: z+2z+3z=72; z=72:6; z=12. y Николая 12 орехов, у Михаила 2•12=24 ореха, у Пети 3•12=36 орехов. Ответ: 12 орехов, 24 ореха и 36 орехов.
2) Пусть у ракушек нашла Маша, тогда Галя нашла 4у ракушек, Лена нашла 2у ракушек. Вместе они нашли (у+4у+2у) ракушек. По условию: у+4у+2у=35; у=35:7; у=5. Маша нашла 5 ракушек, Галя нашла 4•5=20 ракушек, Лена нашла 2•5=10 ракушек. Ответ: 5 ракушек, 20 ракушек и 10 ракушек.

644 (630).
644


1. Найти разность чисел 6906 и 6841.    2. Результат действия 1 умножить на 2138.   3. Результат действия 2 разделить на 5.
4. К результату действия 3 прибавить число 8217.   5. От результата действия 4 вычесть число 7064.
8217+2138•(6906–6841):5–7064=8271+2138•65:5–7064=8217+138970:5–7064=8217+27794–7064=36011–7064=28947.

645(631). 271•49+1001:13•24=13 279+77•24=13 279+1848=15 127.

646 (632). (1215+1387)–64•29=2602–1856=746.
1. Найти сумму чисел 1215 и 1387.  2. Найти произведение чисел 64 и 29.  3. Вычесть результат 2 команды из результата 1 команды.

647 (633). а) Зх+5х+96=1568; х=(1568–96):8; х=184. Ответ: 184. б) 357z–149z–1843=11469; z=(11469+1843):208; z=64. Ответ: 64.         в) 2y+7y+78=1581; у=(1581–78):9; у=167. Ответ: 167. г) 256m–147m–1871=63747; m=(63747+1871):109; m=602. Ответ: 602. 
д) 88880:110+х=809; х=809–88880:110; х = 1. Ответ: 1.          е) 6871+р:121=7000; р=(7000–6871)•121; р=15609. Ответ: 15 609. 
ж) 3810+1206:у=3877; у=1206:(3877–3810); у=18. Ответ: 18.  з) к+12705:121=105; к=105–12705:121; к=0. Ответ: 0.

648 (634). а) 1 989 680:187=10 640;   б)572 163:709=807;   в) 9 018 009:1001=9009;  г) 533 368 000:83 600=6380.

649 (635). Скорость теплохода по реке равна 23+3=26 км/ч. За 7 ч теплоход прошел расстояние 23•3+26•4=69+104=173 км.

650 (636). Скорость собаки больше скорости кошки на 10–7=3 м/с, поэтому через 30:3=10 с собака догонит кошку.

16. Степень числа. Квадрат и куб числа
(16. Квадрат и куб числа)

652 (638).

n 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
n2 121 144 169 196 225 256 289 324 361 400

 

 

 

653(H). а)67   б)255  в) 73 г) 114  д)93 е) m6  ж) х3  з) y8  и) к2

654(H). а) 75=7•7•7•7•7;  б) 124=12•12•12•12;  в) 153=15•15•15;  г) 10002=1000•1000;   д) 607=60•60•60•60•60•60•60;
е) n9=n– n•n•n•n•n•n•n•n•n; ж) к3=к•к•к; з) а8=а•а•а•а•а•а•а•а; и) х2=х•х; к) (m+2)4=(m+2)•(m+2)•(m+2)•(m+2);
л) (а–7)2=(а–7)•(а–7); м) (х+у)3=(х+у)•(х+у)•(х+у).

655 (639). 252=25•25=625;   1002=100•100=10 000;
103=10•10•10=100•10=1000;  113=11•11•11=121•11=1331;
123=12•12•12=144•12=1728;  153=15•15•15=225•15=3375.

656(H).
 656

657 (640). а) 32•18=9•18=162;  б) 5+42=5+16=21;   в) (5+4)2=92=9•9=81;   г) 52+42=25+16=41;  д) 7+43=7+64=71; 
е) 73+4=7•7•7+4=343+4=347; ж) (7+4)3=113=11•11•11=1331; з) (73–43):(7–4) = (343–64):3=279:3=93; и) 52•23=25•8=200.

658 (641). 121=n2, n=11; n2=196, n=14; n2=10000, n=100; 125=n2; n=5; n3=512, n=8.

659 (642). 
659

660 (643). а) х•х=25; х=5 Ответ: 5.  б) у•у=81; у=9. Ответ: 9.  в) а•а=1; а=1. Ответ: 1.    г) b•b•b=0; b=0. Ответ: 0.

661(644). 5863+1889=7752
Для нахождения неизвестных цифр пришлось решать уравнения: 3+х=12; 6+(х+1)=15; (х+1)+8=7; 5+(х+1)=7.

662 (645). а) 160+37–20=160–20+37=160+(37–20)=177;  б)90–60:15=90–4 = 86.  в) 80–15+25=80+25–15=80+(25–15)=90.

663 (646). 58344:429+215•48=136+10320=10456.

664 (647).
 664

665 (648). 1) Пусть меньшее из чисел равно х, тогда другое число 8х. Сумма этих чисел х+8х, а по условию: х+8х=549; х=549:9; х=61. Меньшее из чисел равно 61, другое число равно 8•61=488. Ответ: 61 и 488.
2) Пусть меньшее из чисел равно х, тогда другое число 8х. Сумма этих чисел х+8х, а по условию: х+8х=378; х=378:9; х=42. Меньшее из чисел равно 42, другое число равно 8•42=336. Ответ: 42 и 336.
3) Пусть меньшее из чисел равно у, тогда другое число равно 7у. Разность этих чисел 7у–у, а по условию: 7у–у=342; у=342:6; у=57. Меньшее из чисел равно 57, другое число равно 7•57=399. Отвеп: 57 и 399.
4) Пусть меньшее из чисел равно у, тогда другое число равно 7у. Разность этих чисел 7у–у, а по условию: 7у–у=516; у=516:6; у=86. Меньшее из чисел равно 86, другое число равно 7•86=602. Ответ: 86 и 602.

666(649). 182=18•18=324,  53=5•5•5=125,  132=13•13=169,  203=20•20•20=400•20=8000, 402=40•40=1600, З03=30•30•30=900•30=27000.

667(H). 
667

668(650). а) 92+19=81+19=100;  б) 172–209=289–209=80;  в) 63:3=216:3=72;  г) 23•З2=8•9=72;  д) (15–7)2:23=82:8=64:8=8;
е) (н) (17–16)2+25=12+32= 1+32=33;   ж) (н) 106–204=1000000–160000=840000;  з) (н) З4•104=81•10000=810000; 
и) (н) 54:52=635:25=25.

669 (651). Скорость движения поезда из Ростова–на–Дону равна 65–7=58 км/ч. Через 6 ч после движения между поездами будет 1230–6•(65+58)=1230–6•123=1230–738=492 км.

670 (652). Скорость второго поезда равна 75+10=85 км/ч. Через 4 ч между поездами будет расстояние
720–4•(75+85)=720–4•160=720–640=80 км.

671 (653).
671


1. Найти разность чисел 3504 и 3408.
2. Найти частное числа 67 392 и результата команды 1.
3. Найти частное чисел 19 232 и 601.
4. Сложить результаты команд 2 и 3.
67392:(3504–3408)+19232:601=67392:96+19232:601=702+32=734.

672 (654). 14•(3600•18–239200:46)=14•(64800–5200)=14•59600=834400.

673 (655). 52=1+3+5+7+9=25, 62=1+2+3+5+7+9+11=36, 72=1+3+5+7+9+11+13=49 и т.д. Это свойство можно сформулировать так: квадрат натурального числа п равен сумме п последовательных нечетных натуральных чисел, начиная с 1.

§4. Площади и объемы 17. Формулы

674 (656). а) При v=96 м/мин, t=25 мин.  s=vt=96•25=2400м=2 км 400 м; б) при v=7 км/час, t=64 s=vt=7•6=42 км .

675 (657). а) При t=12 ч, s=240 км    v=s:t=240:12=20 км/ч;  б) При s=15 м, t=5 с      v=s:t=15:5=3 м/с.

676 (658). а) Мри s=64 км, v=8 км/c   t=s:v=64:8=8 с;  б) При s=132 км, v=12 км/ч   t=s:v=132:12=11 ч.

677 (659). Р=2(а+b) – формула для вычисления периметра прямоугольника, где а, b – длины сторон прямоугольника.

678 (660). Р=4а – формула для вычисления периметра квадрата, где а – длина его стороны.
а) При а=9 см, Р=4а=4•9=36 см;  б) при Р=64 м, а=Р:4=64:4=16 м.

679 (661). а=bq+r – формула для нахождения делимого а по делителю Ь, неполному частному q, остатку r.
а) При q=15, b=7, r=4       а=bq+г=7•15+4=105+4=109;
б) При а=257, q=28, r=5    b=(а–r):q=(257–5):28=252:28=9;
в) При а=597, b=12, r=9    q=(а–r):Ь=(597–9):12=588:12=49.

680 (662). Каждый час расстояние между поездами увеличивается на 50+70=120 км, поэтому через t часов после отправления между поездами будет s=120•t. Число 120 в этой формуле означает скорость удаления поездов друг от друга.

681 (663). Через t часов после выезда расстояние между машинами будет 600–(40+60)•t=600–100t км. Число 100 в этой формуле означает скорость сближения машин.

682 (664). Через t мин расстояние между черепахами будет равно s=198–(130–97)•t=198–33t см. Число 33 в этой формуле означает скорость, с которой первая черепаха догоняет вторую. При s=0 (первая догнала вторую) t=198:33=6 с.

683 (665). Через t часов после выезда расстояние s от велосипедиста до Дятьково будет равно s=90–10t км.

684-685

686 (668). 22=2•2=4, 52=5•5=25, 72=7•7=49, 82=8•8=64, 102=10•10=100, 202=20•20=400, 23=2•2•2=8, З3=3•3•3=27,  53=5•5•5=25•5=125, 103=10•10•10=100•10=1000, З03=30•30•30=900•30=27000.

687 (669). 22=4, 42=16, 62=36, 92=81, 302=900, 13=1, 23=8, 43=64, 53=125, 303=27 000.

688 (670). а) 4•9•25=100•19=1900;  б) 8•15•125=15•1000=15000;  в) 250•35•8=250•4•2•35=1000•70=70000; г) 50•75•2=100•75=7500;
д) 16•47•125=2•47•8•125=94•1000=94000;  е) 40•8•25•125=1000•1000=1 000 000.

689 (671). а) При увеличении делимого в п раз частное также увеличится в п раз.
б) при увеличении делимого и делителя в одинаковое число раз частное не изменится.

690 (672). а) 23•82–15–33+1734:17=23•64–15•27+1734:17=1472–405+102=1169;
б) 5–113+ 4•(76+132•5)=5–1331+4•(76+169•5)=5–1331+4•921=3684+5–1331=2358.

691 (673). 102=100, 62=36, 52=25. Квадрат числа не может оканчиваться цифрами 2, 3, 7, 8. Куб числа может оканчиваться любой из цифр.

692 (674). Машина за 7 ч прошла путь (4а+Зb) км.   При а=40, b=30   4а+Зb=4•40+3•30=160+90=250 км.
При а=30, b=40   4а+Зb=4•30+3•40=120+120=240 км.   При а=60, b=70   4а+Зb=4•60+3•70=240+210=450 км.

693 (675). а) 32+42=9+16=25;  б) (42+1)2=(16+1)2=172=289;    в) (92–42):(9–4)=(81–16):5=65:5=13;
 г) (83+73):(82–72)=(512+343):(64–49)=855:15=57.

695 (676). Через 5 дней общее число прочитанных страниц книги, которую читает Сережа, будет равно 24+5•12=84, а Толя за это время прочитает 5•18=90 страниц книги. Так как 90>84, то Толя перегонит Сережу.

696 (677).
696    
АВ = 2, CD = 3, AD = 2.

697

698 (679). а) 600<23•35=805<1200;   б) 2400<47•62=2914<3500.

699 (680). 1) Пусть масса одной части сплава равна у г, тогда сплав содержит 41у г меди, 8у г олова и у г цинка. Разность масс меди и олова равна (41у–8у) г, а общая масса сплава равна (41у+8у+у) г. По условию: 41у–8у=132; ЗЗу=132; у=4. Масса одной части сплава равна 4 г, а масса куска (41+8+1)•4=50•4=200 г. Ответ: 200 г.
2) Пусть масса одной части сплава равна х г. тогда сплав содержит 83х г алюминия, 5х г меди, х г марганца и х г магния. Разность масс меди и магния равна (5х–х) г, а общая масса сплава равна (83х+5х+х+х) г. По условию: 5х–х=84; х=84:4; х=21. Масса одной части сплава равна 21 г, а масса куска(83+5+1+1)•21=90•21=1890 г. Ответ: 1890 г.

700 (681). М=mm+р, где М – масса брутто, m – масса одного изделия, n – число изделий, р – масса упаковки. При m=100 г, n=50, р=1000 г, М=mn+р=100•50+1000=6000 г.=6 кг.




Новости