Как понимают счастье герои и автор поэмы «Кому на Руси жить хорошо»

    Над своим произведением “Кому на Руси жить хорошо” Николай Алексеевич Некрасов работал многие годы, отдав ему часть своей души. И на протяжении всего периода создания этого произведения поэта не покидали высокие представления о совершенной жизни и совершенном человеке. 
    Поэма “Кому на Руси жить хорошо” — итог многолетних раздумий автора о судьбах страны и народа. 
    Итак, кому же на Руси жить хорошо? Именно таким образом ставит вопрос поэт и пытается на него ответить. 
    Сюжет поэмы, подобно сюжету народных сказок, построен как путешествие крестьян-стариков в поисках счастливого человека. Странники ищут его среди всех сословий тогдашней Руси, но главная цель их — найти “счастье мужицкое”. 
    В поэме решается самый главный вопрос современности: “Народ освобожден, но счастлив ли народ?” Здесь возникает и другой вопрос: а каковы пути, ведущие к народному счастью? 
    С глубокой симпатией автор относится к тем крестьянам, которые не смиряются со своим рабским положением. Это и Савелий, и Матрена Тимофеевна, и Гриша Добросклонов, и Ермил Гирин. 
    Чтобы ответить на вопрос, кому на Руси жить хорошо, Некрасов оглядывает всю Русь и вначале не находит положительного ответа на этот вопрос, потому что поэма была начата в 1863 году, сразу после отмены крепостного права. Но позже, уже в 70-х годах, когда передовая молодежь шла “в народ”, обретая счастье в служении ему, поэт пришел к выводу, служить народу и есть счастье. Образом “народного заступника” Гриши Добросклонова поэт отвечает на поставленный в поэме вопрос. 
    О Грише Добросклонове рассказывается в последней части поэмы, названной “Пир на весь мир”. 
    Тяжел жизненный путь семинариста Гриши. Сын полунищего дьячка и “батрачки безответной”, он прожил голодное детство и суровую юность. ...

    А у Григория Лицо худое, бледное 
    И волос тонкий, вьющийся, 
    С оттенком красноты.

    В семинарии семинаристов “недокармливал хапуга-эконом”, а во время каникул Гриша батрачил в своем родном селе Вахлачино. 
    Он был отзывчивым и любящим сыном, и “в сердце мальчика с любовью к бедной матери, любовь ко всей вахлачине слилась”. 
    И Гриша Добросклонов твердо решил посвятить свою жизнь борьбе за освобождение народа:

    ...и лет пятнадцати 
    Григорий твердо знал уже, 
    Что будет жить для счастия 
    Убогого и темного 
     Родного уголка.

    Сильный духом, свободолюбивый, чуждый личным интересам, Гриша Добросклонов идет не по проторенной дороге, а выбирает трудный путь борьбы за права угнетенных. Народ, видя в нем своего посланца, благословляет его на праведную борьбу.

     Иди к униженным, 
     Иди к обиженным 
     -Будь первый там!

    Ему судьба готовила 
     Путь славный, имя громкое 
    Народного заступника, 
    Чахотку и Сибирь.

    Гриша — поэт, создавший песню “Русь”.

     Ты и убогая, 
    Ты и обильная, 
    Ты и могучая, 
     Ты и бессильная, 
    Матушка Русь!

    Сила с неправдою 
    Не уживается, 
    Жертва неправдою 
    Не вызывается...

    Рать подымается - 
    Нейсчислимая! 
    Сила в ней скажется 
    Несокрушимая!

    Итак, именно с образом Гриши Добросклонова Николай Алексеевич Некрасов связывает свое представление о совершенном человеке, в нем видит эстетический и нравственный идеал. Поднимая своих читателей к наиболее полному его воплощению, поэт отвечает на вопрос поэмы — кому на Руси жить хорошо.




Новости