Учебник с ошибками больше не попадет в школы, заявили в Минобрнауки

compas        Учебник «Окружающий мир» в существующем виде в школы больше не попадет. Ранее эксперты Российской академии наук признали ряд ошибок, содержащихся в учебнике, однако сообщили, что все они относятся к категории полиграфических.

       Учебник «Окружающий мир», в котором Минобрнауки РФ обнаружило ошибки, в существующем виде в школы больше не попадет, сообщает в среду пресс-служба министерства.

       На прошлой неделе стало известно, что министерство образования и науки РФ направило в Российскую академию образования (РАО) и Российскую академию наук (РАН) запросы в связи со смысловыми и фактологическими ошибками, допущенными в учебнике «Окружающий мир» (авторы Виноградова Н.Ф., Калинова Г.С.), изданным «Вентана-граф».

       Перепутанные стороны света в компасе — одна из многочисленных ошибок, которая была обнаружена в книге.

       Ранее академии дали положительные заключения по учебнику и поэтому в трехдневный срок должны были предоставить Минобрнауки ответ относительно своих заключений.

      «Что касается ответа из Российской академии образования, там сообщили, что в новый федеральный перечень издание “Окружающий мир” попадет только после процедуры новой педагогической экспертизы. В соответствии с условиями, которые будут применяться при формировании нового федерального перечня, учебник “Окружающий мир” в существующем виде в школы больше не попадет», — цитирует пресс-служба слова директора департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки Анастасии Зыряновой.

       В министерстве отметили, что эксперты Российской академии наук признали ряд ошибок, содержащихся в учебнике, однако сообщили, что все они относятся к категории полиграфических. «По мнению экспертов РАН, это произошло потому, что ранее на экспертизу отправлялся оригинал-макет. В соответствии с новым порядком, эксперты будут оценивать только изданный учебник», — говорится в сообщении.




Новости