В 2015 году поступать в вузы будет проще, заявляют в Минобрнауки

abbiturient2015    Поступить в вузы выпускникам российских школ в 2015 году будет легче, чем в нынешнем. Об этом сообщил директор департамента Министерства образования и науки РФ Александр Соболев на заседании коллегии ведомства.

   «К этому времени количество выпускников сократится на 3,2% по отношению к 2014 году, а количество бюджетных мест в вузах увеличится на 1,5%. Соответственно, у вчерашних школьников будет больше возможностей для поступления», — приводит слова главы департамента пресс-служба Минобрнауки.

     В 2015 году на 19% будет увеличен «общий объем контрольных цифр приема по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры относительно уровня 2014 года». Вместе с тем объем контрольных цифр приема в магистратуру возрастет более чем в два раза. «В 2015 году примерно четверть выпускников бакалавриата смогут поступить в магистратуру», — сказал глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, отметив, что такое увеличение не скажется на качестве магистерской подготовки. Он также отметил, что считает перспективной заочную магистратуру как прикладную образовательную программу для обучения взрослого населения. «Сейчас в программу развития педагогического образования активно закладывается этот вид обучения, — пояснил министр. — Таким образом, учитель без отрыва от работы может повышать свою квалификацию».

     На заседании коллегии также стало известно о том, что в 2015 году будет сокращен прием на обучение в области сельскохозяйственных, гуманитарных наук,культуры и искусства. Одновременно на 21% относительно уровня этого года увеличатся контрольные цифры приема по инженерно-техническим специальностям.

     Для аспирантов в 2015 году предусмотрено 17 тыс. 952 бюджетных места в научных организациях. «Установка министерства такова, что, конечно, реальная и серьезная подготовка в аспирантуре проводится на базе именно научных институтов, так как вузы зачастую уступают по качеству подготовки кадров», — сказала замминистра образования и науки Людмила Огородова. «Мы сформируем бюджет, выделим государственные задания, продлим действия лицензий и аккредитаций, которые институты должны будут оформить в течение года — все это для того, чтобы в 2015 году приступить к этой работе», — добавила она.



Новости