В подмосковном Домодедово хотят создать аналог Кембриджа

Российские власти планируют создать в подмосковном Домодедово аналог Кембриджа, куда переедут студенты, преподаватели технических вузов, тренировочные базы к чемпионату мира по футболу 2018 года и Федеральный центр спортивной медицины. Стоимость строительства огромного образовательно-спортивного кластера на землях компании Coalco Василия Анисимова может достичь 100 млрд рублей.

kembridgeСогласно имеющемуся у издания протоколу заседания, проходившего 29 января у вице-премьера Аркадия Дворковича, в Домодедово появится не один, а сразу два кластера — образовательный и спортивный. Часть территории власти намерены предоставить Госфильмофонду для создания киноцентра с аллеей киногероев. До середины марта в правительство должны быть представлены предложения о строительстве в Домодедово кампусов и учебных корпусов Московского института стали и сплавов (МИСиС), Российского экономического университета имени Плеханова, Московского технического госуниверситета радиотехники, электроники и автоматики, Московского индустриального университета и Национального исследовательского ядерного университета — МИФИ.

Источник газеты говорит, что для создания российского аналога Кембриджа потребуется территория примерно в 40 га, а также финансирование в размере 45-60 млрд рублей. Так как все вузы, которым предстоит переехать в Подмосковье, являются федеральными, оплачивать проект предстоит из государственного бюджета. Государство будет финансировать и создание спортивного кластера, главной частью которого должен стать многофункциональный спортивный центр с тренировочными базами для команд, которым предстоит принять участие в чемпионате мира по футболу 2018 года.

В начале августа текущего года заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Куракин озвучил планы по созданию в Домодедово другого масштабного проекта — общенационального музейного парка «Россия», который обойдется бюджету примерно в 50 млрд рублей. Ожидается, что ежегодно тематический парк будут посещать свыше 10 миллионов человек. Парк должен будет представлять достопримечательности всех регионов России в уменьшенном размере.



Новости