Составители школьного списка литературы прокололись на классике

     Один из авторов школьного списка литературы Борис Ланин обнаружил, что не читал его до конца. Научный сотрудник Российской академии образования клятвенно пообещал никогда не лишать учащихся классиков, которых, как оказалось, ранее уже вычеркнули из программы.

Составители образовательного стандарта по литературе попытались выдать желаемое за действительное. Главный научный сотрудник Института содержания и методов обучения Российской академии образования Борис Ланин заявил, что никто из научных сотрудников не собирается покушаться на классику, в то время как многие авторы уже вычеркнуты из школьного списка.

Исчезновение некоторых из них не прошло мимо внимания Владимира Путина, который выразил свои опасения, выступая на съезде «Всероссийского родительского сопротивления».

«От имени авторского коллектива я ответственно заявляю, что ни одно из перечисленных президентом писательских имён не было исключено из примерной программы по литературе для 10–11 классов. Мы не варвары, чтобы не осознавать значение классической русской литературы», — заявил Ланин в интервью «Русской службе новостей», добавив, что «президент был дезинформирован».

Ученый также высказал надежду, что виновные в преподнесении ошибочных данных Путину «будут наказаны».

9 февраля, выступая на съезде общественной организации «Всероссийское родительское сопротивление», президент отметил, что «когда из обязательной школьной программы исчезают Лесков, Алексей Толстой, “Медный всадник” Пушкина, “Дама с собачкой” Чехова, “Человек в футляре” Чехова, стихи Ахмадулиной, Высоцкого, Окуджавы, то это вызывает вопросы».

Между тем в брошюре «Примерная программа среднего и полного общего образования. Русский язык и литература для 10–11-х классов» нет таких писателей, как Куприн, Лесков и Алексей Толстой, на что ранее обратил внимание справрос Сергей Миронов.

«Шолоховский “Тихий Дон” будут изучать по отдельным избранным главам. Школьники никогда не прочитают “Медного всадника” Пушкина, гоголевских “Петербургских повестей”, никогда не узнают “Дамы с собачкой” и “Человека в футляре” Чехова», — сообщил лидер «Справедливой России».

Выходит, за разработкой теории составители списка далеко ушли от практики.

Озабоченность главы государства вопросами литературы поддержал лидер движения «Суть Времени» Сергей Кургинян, который лично ознакомился со многими откровенными пассажами современных писателей, чтобы понять, что им не место в списке школьников.

«Когда дети вырастут, они будут читать все, что захотят. Но предлагать ребенку вместо “Медного всадника” (оставлен только в пределах углубленного курса) или Куприна, Лескова и Алексея Толстого (вообще отсутствуют в базовом курсе, перенесены в углубленный курс) всю эту антилитературную пакость может только враг России. Или подкармливаемый американцами, или уничтожающий нацию по зову сердца», — заключил хранитель исконно русских ценностей.


 



Новости