Школьников начнут добровольно тестировать на наркотики с весны 2013 г

test na-narcotiki Мосгордума в среду приняла закон о добровольном тестировании школьников и студентов средних и высших учебных заведений на употребление наркотических веществ, который вступит в силу весной этого года.

«Уже весной начнем, наши службы готовы», — сказала глава комиссии Мосгордумы здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова на заседании столичного парламента.

Как отметила депутат, тестирование будет абсолютно анонимным, и медицинская тайна будет неукоснительно соблюдаться, поскольку тестировать школьников и студентов будут в медучреждениях, а не по месту учебы.

«Поскольку тестирование будет проводиться в медицинском учреждении, о результатах будет знать только врач и персонально родитель. Руководитель учебного заведения сможет знать только общую цифру, процент учеников, у которых выявлены наркотики», — уточнила Стебенкова.

В данный момент родители могут провести тестирование своего ребенка на наркотики в медучреждении только за свой счет, а после вступления в силу закона платить за добровольное тестирование школьников и студентов будет город.

«Тестирование будет проводиться за счет бюджета города, если понадобятся дополнительные средства, мы их выделим», — добавила Стебенкова.

Депутаты приняли законопроект в окончательном чтении. Тестировать школьников и студентов на наркотики начнут уже весной этого года, когда закон вступит в силу.

Изменения вносятся в закон «О профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ в Москве». Согласно поправкам, тестирование подростков в возрасте до 15 лет будет проводиться только с согласия родителей. Школьники и студенты старше 15 лет смогут самостоятельно дать согласие на диагностическое тестирование, целью которого является выявление тех, кто употребляет наркотические и психотропные вещества. Первоначальная редакция законопроекта предполагала, что самостоятельно принимать решение, давать ли «информированное согласие на тестирование», будут подростки старше 16 лет.



Новости