Челябинские школьники-герои получат награды

meteoritСпустя почти неделю после падения метеорита челябинцы в Интернете делятся историями о том, как помогали друг другу. Воспитатели садов закрывали собой детей, а школьники вытаскивали учителей из-под обломков. За это их, кстати, наградят.

— Рамы посыпались на нас, мы побежали сюда в эту дверь, она была закрыта.

Еманжелинский семиклассник Сергей Скрипник и сегодня помнит в деталях день, когда над Челябинской областью взорвался метеорит. В этот момент он как раз был в школе на уроке физкультуры. Оглушающий хлопок, звон битого стекла. Дверь заблокировало. Выбирались через окно. Помогли спастись и учительнице.

«Я выбраться не могла, потому что дверь заклинило — ни туда, ни сюда. Если они не выбили бы стекло, я не выбралась бы», — говорит учительница физкультуры.

Через несколько минут те же школьники вернулись проверить, не остался ли в здании кто-нибудь еще. В столовой нашли под обломками женщину без сознания. Спасли и ее. Сейчас пострадавшая в больнице в тяжелом состоянии. Помощь понадобилась и одному из учеников младших классов — у него серьезные травмы.

В тот день Еманжелинск, как и другие населенные пункты Южного Урала, оказался в эпицентре ударной волны. Вот что до сих пор люди пишут в блоге губернатора Челябинской области.

«Думаю, что работников детских садов стоит хоть как-то поощрить. Вот, например, в д/с № 27 (Копейск) они собой закрывали воспитанников, когда стали вылетать стекла, а потом до приезда скорых оказывали качественно первую медицинскую помощь!».

«В момент взрыва находились в кафе “Пицца-Миа”, что напротив гл. корпуса ЮУрГУ. Когда произошел первый взрыв и выбило первое окно, администратор скомандовала всем посетителям быстро отойти от окон. Без пострадавших, конечно, не обошлось — та же девушка администратор организовала прямо в кафе что-то типа госпиталя».

Все подобные истории, местные власти обещают не оставить без внимания. Уже известно: еманжелинские семиклассники Сергей Скрипник и Кирилл Дайнеко точно не останутся без награды.



Новости