Новые требования к школьной одежде

shkola11

Министерство образования и науки России разработало и направило в регионы для использования примерный документ об установлении единых требований к одежде школьников, сообщается в понедельник на официальном сайте Минобрнауки.

Президент России Владимир Путин, выступая в пятницу на конференции ОНФ в Ростове-на-Дону, высказался за введение школьной формы.

«Минобрнауки России… направляет для использования модельный нормативный правовой акт субъекта РФ об установлении требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее — Модельный акт)», — говорится в документе.

Также в документе отмечается, что школьники из многодетных семей должны бесплатно обеспечиваться одеждой для посещения занятий, а также спортивной формой на весь период обучения в общеобразовательном учреждении.

По мнению министерства, общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон должны определяться советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом.

Образовательное учреждение вправе устанавливать несколько видов одежды: повседневная, парадная и спортивная.

Одежда учеников должна соответствовать не только санитарно-эпидемиологическим правилам, отмечается в документе.

«Внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер», — считают в Минобрнауке.

Не рекомендуется ношение одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение, говорится в документе.

«Решение о введении требований к одежде для обучающихся общеобразовательных учреждений должно приниматься всеми участниками образовательного процесса, учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей», — отмечают в министерстве.

В октябре прошлого года в одной из сельских школ Ставропольского края директор запретила нескольким ученицам-мусульманкам посещать школу в хиджабах. После конфликта, вызвавшего большой общественный резонанс, региональные власти ввели в школах единую школьную форму. Президент Владимир Путин на встрече с активом ОНФ высказался против разрешения носить хиджабы в школах, однако поддержал идею возврата к школьной форме.



Новости