Школьникам запретят носить одежду с «травмирующей фурнитурой»

formascoolДепартамент образования Москвы разработал и опубликовал методические рекомендации к правилам введения школьной формы в образовательных учреждениях города.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, «требования к одежде обучающихся и воспитанников, а также обязательность ее ношения устанавливается локальным нормативным актом образовательного учреждения». Общий вид, фасон и цвет одежды также определяется управляющим или попечительским советом учреждения. Власти убеждены, что единая форма будет способствовать созданию комфортных условий для обучающихся, укреплению имиджа учебного заведения.

Форма может носить деловой, светский характер. При этом запрещается ношение «одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений». Не должно быть и элементов пропаганды наркотиков, вредных веществ, противоправного поведения. В то же время, одежда может иметь эмблему, отличительный знак учебного заведения или даже отдельного класса. Это могут быть нашивки, значки, галстуки и т.д.

Данная одежда должна соответствовать климатическим условиям, установленным санитарным и гигиеническим нормам. При этом решение о введении требований к одежде должно приниматься «с учетом потребностей малообеспеченных и многодетных семей».

В департаменте призывают руководство школ разделить форму на три типа: повседневная, парадная и спортивная. Уточняется, что парадная одежда представляет из себя ту же повседневную форму, дополненную светлой рубашкой и праздничным аксессуаром. Этот тип будет использоваться при проведении торжественных линеек.



Новости