Школьным учителям запретят носить короткие юбки

    Депутаты «Единой России» обяжут не только школьников, но и учителей носить форму. К нарушителям применят санкции.

sexi-teacher

    Комитет по вопросам семьи, женщин и детей, а также Комитет по вопросам образования взялись за разработку так называемого «Кодекса школьной чести». В этом кодексе депутаты намереваются привить нормы «скромности и сдержанности» не только школьникам, но и их учителям. Так, в документе будут прописаны критерии допустимого внешнего вида для педагогов и под запрет могут попасть короткие юбки, глубокое декольте и яркий макияж.
    «Педагоги позволяют себе одеваться с неприкрытой сексуальностью и в свободное от уроков время подрабатывать в стрип-клубах и рекламировать услуги сексуального характера в интернете. Это недопустимо при том, что детям мы вводим школьную форму», — жалуется один из составителей кодекса – депутат от «Единой России» Елена Сенаторова.

        Как пояснила Сенаторова, нормы будут носить рекомендательный характер, однако в кодексе будут прописаны и санкции как для школьников, так и для учителей. Нарушителям планируется делать выговоры, а их фотографии размещать на досках позора.

        В документе, помимо требований к внешнему виду, будут прописаны и правила общения в школьном пространстве. Кодекс осудит демонстрацию невоспитанности, грубости и несдержанности не только со стороны учеников, но и со стороны педагогов.

        «При нынешнем нравственном уровне в школах такой документ необходим. Там будет много положений, касающихся этической стороны обучения. Также будут освещены и некоторые правовые аспекты», — уверяет заместитель главы комитета Госдумы по образованию и депутат «Единой России» Надежда Шайденко.

        «Кодекс школьной чести» уже успел вызвать критику. Так член комитета Госдумы по образованию и депутат от КПРФ Николай Разворотнев считает, что учителя имеют достаточный культурный уровень, чтобы самостоятельно определять свой внешний вид.

        «Если с введением формы для учеников я согласен, то для учителей этого делать не надо. Это люди с высшим образованием, у них достаточно культуры, чтобы одеться подобающим образом без всяких регламентов. Лучше бы парламентарии занялись содержательной частью образовательного процесса», — заявил он.

        Член Общественного совета при Минобразования, народный учитель РФ Майя Пильдес полагает, что на практике кодекс работать и вовсе не будет.

        «Бесполезно прописывать, кому какую юбку носить, а кому — какие колготки, когда сама профессия не обладает достаточным престижем, чтобы в нее шли лучшие кадры. Государству нужно сделать профессию престижной, тогда и педагоги будут держаться за свои рабочие места, соблюдать все этические нормы и придерживаться стандартов в одежде без посторонней указки», — считает Пильдес.

        С 1 сентября школьная форма станет обязательной. Вступающий в силу федеральный закон определяет общий подход: форма должна носить светский характер и соответствовать общепринятым нормам делового стиля. Регионы вправе устанавливать дополнительные принципы, а конкретные требования к форме примет каждая школа в отдельности.



Новости