Экипировка первоклассника в России: 29 тыс. рублей — не предел

formaСчитанные дни остались у родителей первоклассников на подготовку к школе. Большинство уже «закупились» всем необходимым, потратив на это, исходя из своих возможностей, от 5 до 29 тысяч рублей, хотя верхняя планка ничем не ограничена.

Минимум и максимум

В среднем по России родители новых школьников потратили 10-15 тысяч рублей. В Центральном федеральном округе, например, за 8 тысяч рублей можно было купить портфель (от 900 рублей), школьную форму (2,2 тысячи рублей), туфли (от 500), кроссовки (от 500), спортивную форму (около 1 тысячи), канцтовары (2 тысячи рублей). Еще и на цветы немного осталось. Стоимость экипировки «по-среднему» для ЦФО составила 15-18 тысяч рублей, а расчет по «высшему разряду» не ограничен, ведь есть и рюкзаки за 10 тысяч рублей, и обувь за 15 тысяч, и букеты за 5 тысяч.

Сборы владивостокских первоклассников к 1 сентября обойдутся тоже в 15 тысяч рублей. На юге России собрать ребенка стоило 7-29 тысяч рублей. Самое дорогое в списке — комплект одежды. Меньше всего потратили родители из Астраханской области, но это на самый «скромный» набор вещей. Самые «дорогие» школьники живут в Сочи — здесь родители платили по 24-29 тысяч рублей.

«Мы купили рюкзак за 1,9 тысячи рублей, спортивный костюм, костюм-тройку (брюки, пиджак, жилет), пару рубашек на смену, обувь, учебники, канцелярию, и так набежало что-то в районе 20 тысяч рублей», — рассказала РИА Новости мама одного из первоклассников Волгограда.

На Урале снарядить ребенка в первый класс можно было в пределах 15 тысяч рублей. В Поволжье стоимость «набора первоклассника» составит порядка 10 тысяч рублей. Такую сумму в среднем заплатили родители в Йошкар-Оле, Пензе и Чебоксарах. В Самаре, по словам родителей, можно «уложиться» в 6 тысяч рублей. В Саратове, как рассказали РИА Новости родители, отправить ребенка в школу стоит от 13 до 20 тысяч рублей. В Уфе родители «выложили» от 6 до 17 тысяч рублей.

Одной из мам Нижнего Новгорода, чей ребенок пойдет в первый класс в лицее, сборы обошлись в 25 тысяч рублей. А мама ребенка, который пойдет в обычную школу, сказала, что ее расходы составили приблизительно 10 тысяч рублей.

По данным статистиков, сибирским родителям сборы обошлись в 7 тысяч рублей, но сами родители говорят, что тратят минимум раза в полтора больше. В Забайкалье сумма «полной экипировки» составит от 9,5 тысячи рублей, зато учебники дети получат бесплатно. Собрать томских и новосибирских первоклассников стоит минимум 5,3 тысячи рублей, правда, томичи на эти деньги только оденут и обуют детей, а новосибирцы еще и купят портфели, ручки и тетрадки.

В Ульяновской области, чтобы помочь многодетным семьям и тем, кто находится в трудной жизненной ситуации, власти несколько лет подряд организуют акцию «Помоги собраться в школу». В этом году материальную помощь получили 23,6 тысячи детей — почти одна пятая часть всех учащихся. В Ульяновске власти и спонсоры поддержали 8,8 тысячи детей, выделив 15,7 миллиона рублей.

Почем форма?

Основной статьей расходов родителей новых школьников стала школьная форма, ведь с этого года она стала обязательной по всей России. В Петербурге, например, форма стоит от 3,5 тысячи рублей, спортивную форму и обувь можно купить от 1,2 тысячи рублей.

Во Владивостоке школьную форму разработали общественные советы учебных заведений. Ее стоимость отличается в зависимости от школы и желания родителей и педагогов, цена комплекта примерно составила 3,5 тысячи рублей, спортивная форма обойдется еще в 1,5 тысячи. За две пары обуви, одна из которых «сменка», придется заплатить 5 тысяч рублей.

В южных регионах России есть школы, которые не предоставили родителям выбора, а сказали, где именно нужно заказать одежду. В среднем по югу школьная форма обойдется в 2-5 тысяч рублей. Есть школы, которые отмечают своих учеников одним-двумя корпоративными предметами. Например, в одной из школ Ростова-на-Дону на галстук и жилетку родители потратили всего 600 рублей, остальную одежду можно приобрести на собственное усмотрение.

В центре России форму можно было купить примерно за 3 тысячи рублей. Власти Брянской области выделили более 15,5 миллиона рублей на пошив школьной формы, которую получили в подарок почти 12 тысяч первоклассников к 1 сентября.

Город Брянск так же выделил средства из муниципального бюджета на форму для городских первоклассников. Основная часть первоклассников уже получили свою форму. Сшита она из тканей Брянского камвольного комбината, шило одежду одно из предприятий Орла. В комплект для девочек входит пиджак и сарафан, для мальчиков — пиджак и брюки. В Воронеже к стоимости формы нужно будет прибавить и стоимость эмблемы учебных заведений. Стоит она порядка 350 рублей.

В Уфе костюм для первоклассников в магазинах стоит от 2 до 7 тысяч рублей, а на рынке или школьных базарах пиджак и брюки можно приобрести и за 1 тысячу рублей. Стоимость юбки с жилетом для девочек колеблется от 1,5 тысячи рублей до 4 тысяч рублей. Рубашки для мальчиков обойдутся от 300 до 900 рублей, а белые блузки с рюшами для девочек — от 500 до 1,5 тысячи рублей. Обувь для первоклашек в магазинах стоит от 1,7 тысячи рублей и достигает 5 тысяч рублей. На рынке можно купить и за 500 рублей, но качество ее, конечно, оставляет желать лучшего.

На базаре в Ижевске школьную и спортивную форму можно купить за 3,5-4 тысячи рублей. Минимальная цена пары классических туфель и спортивной обуви составляет 2,5 тысячи рублей. Самую доступную спортивную одежду для первоклассников предлагают крупные торговые сети спорттоваров. Спортивный костюм здесь можно приобрести за 999 рублей, кроссовки за 590 рублей и футболку за 125 рублей.

В Пензе костюм «тройка» для мальчика стоил около 3 тысяч рублей, костюм «двойка» — 2,6-2,8 тысячи рублей. Полный комплект для девочки (пиджак, сарафан, юбка, брюки, жилетка) стоил 5 тысяч рублей. Более экономный вариант, например, только сарафан и пиджак, стоили 3 тысячи рублей.

В Ульяновской области местные швейные фабрики предлагали комплекты школьной формы примерно по 4,6 тысячи рублей. При этом можно было купить как полный комплект, так и ограничиться двумя-тремя вещами. Например, если купить только жакет и юбку, то это будет стоить около 2 тысяч рублей. В Саратове форму можно купить за 2,2 тысячи рублей, а в целом покупка одежды и обуви составляет 5-10 тысяч рублей.

Красноярские производители школьной формы уверяют, что пошить одежду для мальчика обойдется в 2,7-3,5 тысячи рублей.

Канцтовары, портфели и учебники

Минимальная стоимость ранцев и рюкзаков для детей, которые делятся на «обычные» и ортопедические, варьировалась в российских регионах от 350 до 1500 рублей. На юге России, ортопедический рюкзак стоил от 1,7 до 5 тысяч рублей, а обычный — 600-800 рублей. Учебниками на юге страны чаще всего обеспечивают школы.

В Брянске рюкзак можно было купить за 2,6 тысячи рублей, а все необходимые канцтовары — за 3 тысячи рублей. По Центральному федеральному округу комплект учебников для первого класса стоил порядка 3 тысяч рублей. Где-то школы позаботились о детях, но, в основном, родители покупали учебники сами.

Во Владивостоке «соответствующий всем требованиям» рюкзак можно было купить от 750 рублей. Родителям пришлось также купить учебники. Но их можно было приобрести и «с рук» — комплект таких учебников стоил от 2,5 тысячи рублей.

На Урале, по данным общественного фонда «Уральский родительский комитет», учебники обойдутся примерно в 1,8 тысячи рублей, а набор необходимых канцтоваров — в 2 тысячи.

В Уфе недорогие рюкзаки и портфели можно было купить за 500-800 рублей, максимальная цена составляла 3-7 тысяч рублей. Комплект учебников стоит порядка 2-3 тысяч рублей. За канцтовары родители заплатили от 1 тысячи рублей. В Йошкар-Оле рюкзак стоит от 1 тысячи рублей, а на канцтовары можно было потратить 1,5 тысячи рублей.

Во всех школах Удмуртии 1 сентября бесплатные учебники получат ученики первых, вторых и третьих классов. Кроме того, в 37 школах республики бесплатные учебники получат и ученики пятых-шестых классов.

В одной из школ в Саратовской области родителям первоклашек было предложено купить для ребенка ноутбук или планшетный компьютер. Самый дешевый планшетник в саратовском магазине удалось найти за 2,5 тысячи рублей. Помимо этого, родители могут купить ребенку мобильный телефон, в бюджетном варианте он обойдется в 1-4 тысячи рублей.



Новости