Домашние задания станут добровольными?

no domashkaПрезидент РФ Владимир Путин считает возможным рассмотреть инициативу ряда учителей о добровольности выполнения домашних заданий в старших классах школ, чтобы повысить эффективность распределения учебной нагрузки

В среду в Кремле прошла встреча Владимира Путина с врио мэра Москвы Сергеем Собяниным и учителями. Педагоги, в частности, подняли проблему повышенной нагрузки на школьников в 10-11 классах: при шестидневной учебной неделе она составляет минимум 57 часов.

«Мы живем в Москве — городе, который сам по себе образовательная среда. Музеи, театры, сейчас потрясающие программы, и все это можно осваивать и учиться с удовольствием. А получается, что ребенок выполняет домашние задания в одном режиме 20 часов в неделю, и мы лишаем его возможности осваивать эту образовательную среду по-другому», — сказала на встрече директор гимназии 1520, победитель конкурса «Учитель года-2012» Вита Кириченко.

«Мы предлагаем нормативно закрепить право ребенка на выбор той формы по самообразованию, которая для него полезна и нужна на старшей ступени, когда речь уже идет о предпрофильной подготовке, когда он может распоряжаться своим временем так, как он считает правильным и обоснованным, и это идет в соответствии с его образовательной траекторией», — отметила она.

По ее словам, это нужно продумать и проработать. «Нам нужен нормативный акт, который даст это право ученику», — сказала Кириченко. Сейчас есть замечательные методики, которые позволяют работать без домашних заданий, сообщила она.

В свою очередь учитель истории гимназии 1505, победитель конкурса «Учитель года России 2011» Антон Молев отметил, что замысел заключается в том, чтобы не обязывать старшеклассников выполнять домашние задания, а предлагать им это делать. По его словам, необходимо при этом строить уроки таким образом, чтобы наибольшая часть учеников хотела выполнить домашнее задание и с удовольствием бы это делала.

Со своей стороны, Собянин отметил: «Парадокс еще заключается в том, что чем лучше учитель, тем меньше он задает домашнего задания, потому что он успевает на уроке все закрепить, а чем слабее преподаватель, он больше домашнего задания задает, грузит, чтобы получить в конечном итоге тот же эффект, но путем дополнительной нагрузки на учащегося».

Путин назвал это утверждение спорным, но согласился, что при повышенной нагрузке у школьников снижается и рассеивается внимание, они устают.

«Чрезвычайно важная вещь, чтобы у ребят оставалось свободное время. Конечно, хотелось бы, чтобы оно использовалось максимально эффективно, с умом», — отметил глава государства.

Он попросил Собянина рассмотреть это и другие предложения учителей и оформить их надлежащим образом.

«Сергей Семенович был руководителем администрации президента, он знает, как это делается. Попрошу его набросать проект поручений и раздадим их тогда в соответствующие ведомства, дадим им домашние задания», — сказал Путин.



Новости