Стихотворение А.А.Ахматовой «Сегодня мне письма не принесли...» (восприятие, истолкование, оценка) - 2 вариант

   Вхождение в литературу Анны Ахматовой не было таким уж простым и лёгким, как кажется на первый взгляд. К примеру, поэтесса сама рассказывала, как показала Гумилеву стихи, и он посоветовал ей заняться танцами. Пренебрежительная критика любимого человека каждого заставит задуматься над собой. 

    Но вскоре, во время африканского путешествия Гумилева, готов был сборник «Вечер» (1912). Вскоре Гумилев писал своей жене: «Твои строки о «приморской девчонке»… мало того, что нравятся мне, они меня пьянят…»

    Стихотворение «Сегодня мне письма не принесли…» входит в первый сборник Ахматовой. Во время составления «Вечера» Ахматовой владело безудержное чувство «влюбленности в любовь». Она посвящала стихи разным людям, влюбляясь в них и отдаваясь этим чувствам без остатка. Это стихотворение служит ярким тому примером. 

    Всплеску чувств способствовало, казалось бы, незначительное событие: «Сегодня мне письма не принесли». Но, насколько оно было важным для лирической героини, можно почувствовать уже в конце первого четверостишия, так как первая и последние строки его совпадают. 
    Мысль о разлуке с любимым человеком проходит лейтмотивом через все стихотворение. Героиня пытается найти оправдание расставанию, стремится подбодрить себя «серебряным смехом» весны, но ничто ее не радует: 

    Теперь весна, и грусть весны отравна,
    Ведь -
    Он был со мной еще совсем недавно,
    Такой влюбленный, ласковый и мой,
    Но это было белою зимой…

    Героиня испытывает при воспоминании о любимом очень трепетные чувства, с обожанием описывая его, и даже строки, написанные ею, называет «нежными». В последнем четверостишии уже недвусмысленно описывается боль в душе лирической героини: 

    … Легкий трепетный смычок
    Как от предсмертной боли бьется
    И страшно мне, что сердце разорвется.

    Также живые трагичные переживания Ахматова передает с легкостью мастера через незначительные детали. Мы следим в стихотворении не только за размышлениями лирической героини о ее страданиях, но еще и за тем, что «еще совсем недавно», «белою зимой», она была с любимым вместе. Весна же принесла с собой разлуку и боль.
    Эта маленькая деталь введена поэтессой в повествование для того, чтобы, во-первых, подчеркнуть, что ее героиня не замыкается только на внутренних переживаниях, но видит и по-своему воспринимает все, что происходит вокруг нее. Во-вторых, противопоставляются два времени года, Ахматова подчеркивает тем самым контрастность чувств. Примечательно и то, что два времени года поменялись местами и как бы нарушили общепризнанную логику жизни. Обычно зима ассоциируется с внутренней опустошенностью, с засыпанием чувств и эмоций. Весна же, в свою очередь, - время зарождения новой жизни, влюбленности, время безудержного желания радоваться каждому дню. У Ахматовой же весна - «отравна». Такие сравнения подчеркивают самобытность восприятия поэтессой окружающей ее действительности.

    Все стихотворение проникнуто глубочайшим лиризмом. Он достигается Ахматовой не только посредством слова, которым она искусно владеет, но и построением стиха, которое очень необычно. Стихотворение состоит из трех строф. Первые две заключают в себе по пять строк, последняя – четыре. Пятые строки в первых двух строфах являются точным повторением первых строк. Это позволяет Ахматовой акцентировать внимание на том, что является источником глубоких переживаний героини. Многоточия, употребленные в конце каждой строфы, побуждают задуматься над смыслом всего сказанного, дорисовать образ героини в каждый конкретный момент переживаний. 

    Биение живых чувств заметно не только в словах, но и в ритме стихотворения. Он не ровный, не застывший в каком-либо определенном размере. Ахматова использует для этого укороченные строки: 

    Он был со мной еще совсем недавно…
    Но это было белою зимой,
    Теперь весна, и грусть весны отравна…

    Это подчеркивает душевный надрыв, эмоциональность лирической героини. 

    Мне очень близка ранняя лирика А.А.Ахматовой. Стихотворение «Сегодня мне письма не принесли…» поражает меня своей эмоциональностью и, в то же время, логичностью описанных в нем переживаний. Ведь страдающему человеку обычно очень тяжело объективно оценивать окружающую его действительность и здраво рассуждать о своих страданиях. Ахматова осталась для нас в основном автором любовной лирики. Важно содержание личности, заложенное в стихах, глубина чувства, новое понимание его. 

    А. Твардовский сказал о творчестве этой поэтессы: «Оно отличается необычайной сосредоточенностью и взыскательностью нравственного начала». Любовь у Ахматовой почти никогда не предстает в спокойном ожидании. Это чувство, само по себе острое и необычайное, получает дополнительную остроту и необычайность, появляясь в предельном кризисном выражении – взлета или падения. 
    Вся жизнь навзрыд… Ахматова черпала из источника своих страданий и переживаний живую воду поэзии, которая до сих пор утоляет жажду безудержных романтиков.




Новости