Образ лирической героини в поэзии А.А.Ахматовой

  Я научила женщин говорить. 
    А. Ахматова.

    А.А. Ахматова – одна из великих поэтесс России. Она, «конечно, самая характерная героиня своего времени, явленная в бесконечном разнообразии женских судеб». По выражению А.Коллонтай, Ахматова создала «целую книгу женской души». Лариса Рейснер писала: «Она вылила в искусстве все мои противоречия, которым столько лет не было выхода… Как я ей благодарна…» 
    Да, действительно, Ахматова «вылила в искусстве» сложную историю женского характера. И не только характера переломной эпохи. В лирической героине Ахматовой чуть ли не каждая женщина угадывает себя, своё отношение ко всему, что близко и дорого нам на этом свете. 
    Вот она признаётся в трепетно-нежной любви к Пушкину и в том, что второй её любовью был Блок: 
    Любовникам всем моим 
    Я счастие приносила. 
    Один и сейчас живой, 
    В свою подругу влюблённый, 
    И бронзовым стал другой 
    На площади оснеженной. 
    Вообще, образ женщины – героини ахматовской лирики можно отнести к любому лицу. При необычайной конкретности переживаний это и человек конкретной судьбы и биографии, и носитель бесконечного множества биографий и судеб: 
    Мне с Морозовою класть поклоны, 
    С падчерицей Ирода плясать, 
    С дымом улетать с костра Дидоны, 
    Чтобы с Жанной на костер опять. 
    Господи! Ты видишь, я устала 
    Воскресать, и умирать, и жить. 
    Стихи Ахматовой – «многим» (именно так она озаглавила одно из них), потому что её героиня: 
    Я - голос ваш, жар вашего дыханья, 
    Я - отраженье вашего лица. 
    Потому что при всём многообразии жизненных явлений, при всей необычности характеров и ситуаций, героиня Ахматовой несут самое главное, самое важное в жизни – любовь. 
    Любовь – самая волнующая тема Ахматовой. Она такая же разная, как и её лирическая героиня. Стихия женской души находит своё выражение именно в любви. «Великая земная любовь» – движущее начало ахматовской лирики, суть её лирической героини. В этом состоянии мир видится заново, в обычном открывается необычное: 
    Ведь звезды были крупнее, 
    Ведь пахли иначе травы. 
    Поэтому каждое признание – как боль, как крик души: 
    Столько просьб у любимой всегда! 
    У разлюбленной просьб не бывает. 
    Героиня ахматовской лирики «больна» любовью. Но любовь не только счастье, скорее, наоборот, это страдание, мучительное непонимание, разлука. Любовь у Ахматовой почти всегда «неспокойна». Поэтому так много у поэтессы стихов – своеобразных лирических новелл с неожиданным концом («Город сгинул», «Новогодняя баллада»). 
    Любовь Ахматовой – это и замкнутая и «эгоистическая» страсть, это и «любовь – забава», но больше всего, конечно, «великая земная любовь» – вселюбовь, любовь для людей и людям. И выражается она, прежде всего, в любви к родной земле, к Родине, к России: 
    Мне голос был. Он звал утешно, 
    Он говорил: «Иди сюда, 
    Оставь свой край глухой и грешный, 
    Оставь Россию навсегда…» 
    Но ахматовская героиня «руками замкнула слух», потому что 
    Не с теми я, кто бросил землю 
    На растерзание врагам. 
    Их грубой лести я не внемлю, 
    Им песен я своих не дам. 
    Любовь к Родине – это не предмет анализа, каких-то мучительных размышлений и сомнений. Это любовь-родина, любовь-судьба (была любовь-страсть, любовь-разлука и много, много другой любви), но в миропонимании и мироощущении героини эта любовь навсегда. Любовь к Родине – это любовь к родному языку. Такая трактовка весьма необычна, поэтому и звучит как заклинание и обещание: 
    Не страшно под пулями мертвыми лечь, 
    Не горько остаться без крова, — 
    И мы сохраним тебя, русская речь, 
    Великое русское слово. 
    И поэтому образ лирической героини в стихах, посвящённых Родине, «военных» стихах, становится физически ощутимым. Это уже не трепетная, ранимая, уязвимая дама, это мужественная женщина, её характер – кремень, монолит, поэтому многие стихи поэтессы звучат и воспринимаются как клятва: 
    Мы детям клянёмся, клянёмся могилам, 
    Что нас покориться никто не заставит! 
    Героиню ахматовской лирики трудно не отождествлять с самой поэтессой. Из «весёлой грешницы», «царскосельской насмешницы» и юной элегантной дамы Ахматова, вместе со своей героиней (или героинями), вырастет, превратившись «в первую поэтессу Родной земли, с голосом сильным и зрелым, скорбно звонящим. Она стала как бы глашатаем беззащитных и страждущих, грозным обличителем зла, свирепости». Эту потрясающе точную характеристику дал Ахматовой патриарх литературы русского зарубежья Борис Зайцев. 
    И если героиня ахматовской поэзии рано осознала свою жизнь как судьбу, то Ахматова-поэт рано и ответственно восприняла и осознала свою творческую – поэтическую – миссию. Видимо, отсюда стихи – самоотчёты, поэтому такая требовательность к каждому слову, к каждой поэтической строке. Наверное, поэтому так искренне, проникновенно и пронзительно звучат её строки: 
    Чашу с тёмным вином 
    Подала мне богиня печали. 
    Но стихи Ахматовой, образ её лирической героини, такой разной и такой близкой, так удивительно проникновенны, так трогают душу каждого читателя, независимо от того, мужчина это или женщина, независимо от того, какая власть в стране, какое время за окном…




Новости