Сравнительный анализ стихов о любви Блока и Ахматовой.

  Тема любви является одной из ведущих в лирике как А. Блока, так и А. Ахматовой. Надо сказать, что эти поэты по-особому относились к проблеме любви. 
    У Ахматовой данное чувство – всегда душевная буря, смятение чувств, внутренние противоречия. Все это передается скупыми, на первый взгляд, незаметными деталями окружающей действительности: 
    Так беспомощно грудь холодела, 
    Но шаги мои были легки. 
    Я на правую руку надела 
    Перчатку с левой руки. 
    Казалось бы, что данные строчки не показывают в лирической героине ярких эмоций, взрыва чувств. Но какие-то мало заметные ее действия говорят об обратном: 
    Казалось, что много ступеней, 
    А я знала – их только три! 
    Между кленов шепот осенний 
    Попросил: «Со мною умри!» 
    Важно заметить, что для Блока любовь также страдание, но немного другое. Поэт не скрывает своего эмоционального состояния за деталями. Он открыто заявляет о своих душевных переживаниях. Но образ возлюбленной слабо угадывается в стихотворениях. Он идеализирован, это «вечная женственность», божество, предмет поклонения: 
    Вхожу я в темные храмы, 
    Свершаю бедный обряд. 
    Там жду я Прекрасной Дамы 
    В мерцанье красных лампад. 
    Но лирический герой все же боится встречи с возлюбленной. Ведь она может лишиться того особого ореола идеала и красоты: 
    Предчувствую Тебя. Года проходят мимо – 
    Все в облике одном предчувствую Тебя… 
    Как ясен горизонт: и лучезарность близко. 
    Но страшно мне: изменишь облик Ты. 
    Для лирического героя Прекрасная Дама так и остается недосягаемой. 
    Что касается любовной лирики Ахматовой, то чаще всего она изображает начало душевной драмы или ее кульминацию. Если Блок в своем творчестве обращается к идеальным, подчас фантастическим образам, то у Ахматовой любовь земная, реальная. Это поединок двух любящих друг друга людей. Но страдания никогда не вырываются из души лирической героини: 
    И что память яростная мучит, 
    Пытка сильных – огненный недуг! – 
    И в ночи бездонной сердце учит 
    Спрашивать: о, где ушедший друг? 
    Да, конечно, любовные стихи Ахматовой и Блока носят символический характер. В этом не сложно убедиться, если обратиться к тем идеалам, к которым обращались эти поэты. хотя символизм у них проявляется на разных уровнях. 
    Так, для Блока символично уже само это удивительное и непостижимое чувство – любовь. Для поэта это что-то космическое и загадочное. И именно поэтому у него возникает образ Прекрасной Дамы. Таким образом, данный символ является ключевым. На мой взгляд, все изобразительно-выразительные средства, лексика, синтаксис стихотворения направлены на раскрытие и доказательство идеальности данного образа-символа. Прекрасная Дама покоряет лирического героя своей красотой, неземной прелестью. Он без памяти влюблен в нее, и это чувство даже делает его в какой-то степени зависимым: 
    Твоих страстей повержен силой, 
    Под игом слаб. 
    Порой слуга; порою – милый; 
    И вечно – раб. 
    Я думаю, что символизм у Ахматовой проявляется в деталях, которые играют ключевую роль. У нее все переживания скрыты за внешней сдержанностью. И здесь огромна роль символов, которыми изобилуют стихи о любви Ахматовой: 
    Не недели, не месяцы – годы 
    Расставались. И вот наконец 
    Холодок настоящей свободы 
    И седой под висками венец. 
    Только «седой под висками венец» рассказывает читателю о тех душевных муках и терзаниях, которые сопровождали героев при расставании: 
    Я не прошу ни мудрости, ни силы. 
    О, только дайте греться у огня! 
    Мне холодно… 
    На мой взгляд, стремление к огню в данных строчках является признаком полного одиночества лирической героини, только холод и безразличие окружает ее. 
    На лексическом уровне стихи этих поэтов также отличаются. У Блока в любовной лирике преобладают отвлеченные имена существительные, которые и создают ту воздушность и недосягаемость идеала. Ахматова же прибегает в большей степени к использованию конкретных имен существительных, что придает естественность и реальность чувствам лирической героини. 
    Несмотря на явные различия в стихотворениях о любви, важно заметить то, что для обоих поэтов это чувство является исключительным, делающим человека богаче духовно.




Новости