Лирика Александра Блока

    Он весь — дитя добра и света, 
    Он весь — свободы торжество! 
    К. Чуковский

    Литературное наследие Александра Блока обширно и многообразно. Оно стало частью нашей культуры и жизни, помогающей понять истоки духовных исканий и озарений художника, понять прошлое. Блок является выдающимся поэтом “серебряного века”, его творчество неразрывно связано с историей России, с ее самыми трагическими моментами. Октябрьская революция, гражданская война, голод и разруха выпали на долю такого прекрасного поэта. Живя и творя на рубеже веков, он был, пожалуй, последним поэтом старой дооктябрьской России. Но вместе с тем его имя открывает первую страницу истории поэзии советского периода. 
    Первая книга стихотворений Александра Блока создана под впечатлением и влиянием идей Владимира Соловьева. В идеях философа его привлекают представления об идеале как о духовной сущности мира, о стремлении к нему как воплощению Вечной Женственности. Этому идеальному образу света Блок дал имя Прекрасная Дама. Она носительница полноты жизни, жизненных сил, но она же и смерть, ибо путь к ней — в разрыве с земным. Блок называет “Стихи о Прекрасной Даме” закрытой книгой бытия. 
    Стихи второй книги переносят нас в эпоху первой русской революции. В поэзии Блока этой поры возникает иная тема, которую он определяет как “мистику повседневности”. Теперь стихи его населяют “пузыри земли”. Именно так озаглавлен новый цикл. Это природа с добродушными и бессловесными тварями. Названия стихов говорят сами за себя: “Болотные чертенятки”, “Болотный попик”, “Старушка и чертенята”. Образ болота выступает как обобщенный символ единства бытия со всеми его противоречиями:

    Вот — сидим с тобой на мху 
     Посреди болот. 
    Третий — месяц наверху — 
    Искривил свой рот. 
    Я, как ты, дитя дубрав 
     Лик мой также стерт. 
    Тише вод и ниже трав — 
    Захудалый черт.

    Образ большого города рождает разнообразие стихов, входящих в цикл “Город” с их высоким лиризмом и непроглядным ужасом жизни. Здесь происходит столкновение возвышенного и пошлого, расслоение на прошлое и будущее:

    И каждый вечер, в час назначенный 
     (Иль это только снится мне?). 
     Девичий стан, шелками схваченный, 
    В туманном движется окне. 
    И странной близостью закованный, 
    Смотрю за темную вуаль, 
    И вижу берег очарованный 
    И очарованную даль.

    В призрачном свете стихов этого цикла читателю видятся мрачные улицы, дома, дворы, митинг на площади, и образ самого Блока предстает несущим в себе трагическое противоречие — низкое и высокое. Поэт описывает и страдания людей, задавленных работой и нищетой, ему не чужды их переживания и мечты:

    Нет! Счастье — праздная забота, 
    Ведь молодость давно прошла. 
    Нам скоротает век работа, 
     Мне — молоток, тебе — игла. 
     Сиди да шей, гляди в окошко, 
     Людей повсюду гонит труд, 
    А те, кому трудней немножко, 
     Те песни длинные поют.

    Лирика Блока почти интимна, он близок читателю своей манерой повествования. Большинство стихотворений написаны от первого лица, а это и подкупает. Начинаешь безгранично верить человеку, так беззаветно любящему и желающему помочь. Поэт не отделяет себя от окружающего, он или активный участник событий, или внимательный наблюдатель, ничего не упускающий, все видящий и переживающий несправедливость, которая царит в мире.

    В соседнем доме окна желты. 
     По вечерам — по вечерам 
    Скрипят задумчивые болты, 
    Подходят люди к воротам. 
     И глухо заперты ворота, 
    А на стене — а на стене 
    Недвижный кто-то, черный кто-то 
    Людей считает в тишине. 
    Я слышу все с моей вершины: 
    Он медный голосом зовет. 
    Согнуть измученные спины 
    Внизу собравшийся народ. 
     Они войдут и разбредутся, 
    Навалят на спину кули. 
    И в желтых окнах засмеются, 
    Что этих нищих провели.

    Постепенно Блок перерастает рамки символизма. Перед ним лежит огромный мир, который он хочет увидеть, понять и отобразить в своей поэзии. Так появляются стихи о России и ее истории. В них звучит гордость за страну, сумевшую подняться из небытия, отстоять свою независимость. Александр Блок чувствует себя поэтом этой огромной страны, он счастлив своей сопричастностью великой эпохе потрясений:

    // вечный бой! Покой нам только снится 
    Сквозь кровь и пыль... 
    Летит, летит степная кобылица 
    И мнет ковыль... 
    И нет конца! Мелькают версты, кручи... 
    Останови! 
    Идут, идут испуганные тучи, 
    Закат в крови! 
    Закат в крови! Из сердца кровь струится! 
    Плачь, сердце, плачь... 
    Покоя нет. Степная кобылица 
    Несется вскачь!

    Не этой ли патриотичностью и пафосом близок нам сегодня Блок? Из своего “далека” он учит нас любить и ненавидеть, быть терпимыми и довольствоваться тем, что имеем. Стихи этого замечательного поэта пробуждают самые лучшие, самые сокровенные чувства. Не остается сердце равнодушно к его потрясающим стихам о природе, дружбе, любви и России.




Новости